Люди, жившие в степях, были в подавляющем большинстве всадниками. Многие из них вели, по крайней мере, полукочевой образ жизни со стадами домашнего скота. Кочевничество объясняет, почему появились волны переселенцев. Эти степняки, центральные Евразийцы, путешествовали и спаривались с людьми в периферийных цивилизациях. Геродот -один из наших главных литературных источников о степных племенах, но он не очень надежен. Люди Древнего Ближнего Востока записывали драматические встречи с людьми степи. Археологи и антропологи предоставили дополнительные сведения о степном народе, основанные на гробницах и артефактах.
01 из 07
Гунны
Вопреки современным стандартам, гуннские женщины свободно общались с чужаками, а вдовы даже выступали в роли главарей местных банд. Едва ли это была великая нация, но они сражались между собой так же часто, как и с чужаками, и с такой же вероятностью сражались за них, как и против врага, поскольку такая работа предлагала непривычную роскошь.
Гунны больше всего известны своим внушающим страх вождем Аттилой , Бичом Божьим.
02 из 07
Киммерийцы
Киммерийцы (киммерийцы) были общинами всадников бронзового века к северу от Черного моря со второго тысячелетия до нашей эры. Киммерийцы пробились в Анатолию и на Ближний Восток. Они контролировали центральный Загрос в начале-середине 7-го века. В 695 году они разграбили Гордион во Фригии. Вместе со скифами киммерийцы неоднократно нападали на Ассирию.
03 из 07
Кушаны
Кушан описывает одну ветвь Юэжи, индоевропейскую группу, изгнанную из Северо-Западного Китая в 176-160 годах до н. э. Юэжи достигли Бактрии (северо-западный Афганистан и Таджикистан) около 135 года до н. э., двинулись на юг в Гандхару и основали столицу недалеко от Кабула.Кушанское царство было образовано Куюлой Кадфисом в 50 году до нашей эры. Он расширил свою территорию до устья Инда, чтобы использовать морской путь для торговли и таким образом обойти парфян. Кушаны распространили буддизм в Парфии, Средней Азии и Китае. Кушанская империя достигла своего пика при 5-м правителе, буддийском царе Канишке, С. 150 год н. э.
04 из 07
Парфяне
Парфянская империя существовала примерно с 247 года до н. э.-224 года н. э. Считается, что основателем Парфянской империи был Арсений I. Парфянская империя располагалась в современном Иране, от Каспийского моря до долины Тигра и Евфрата . Сасаниды под предводительством Ардашира I (правившего с 224 по 241 год) победили парфян, положив тем самым конец Парфянской империи.
Для римлян парфяне оказались грозным противником, особенно после поражения Красса при Каррах.
05 из 07
Скифы
Скифы (от Саканов до персов) жили в степях с 7 по 3 век до н. э., вытесняя киммерийцев на территорию Украины. Скифы и мидяне, возможно, напали на Урарту в VII веке. Геродот говорит, что язык и культура скифов были похожи на язык и культуру кочевых иранских племен. Он также говорит, что амазонки спаривались со скифами, чтобы произвести на свет сарматов. В конце четвертого века скифы переправились через Танаис, или Дон, обосновавшись между ним и Волгой. Геродот называл готов скифами.
06 из 07
Сарматы
Сарматы (савроматы) - кочевое иранское племя, родственное скифам. Они жили на равнинах между Черным и Каспийским морями, отделенные от скифов рекой Дон. Судя по захоронениям, к середине III века они двинулись на запад, на территорию скифов. Они требовали дани с греческих городов на Черном море, но иногда вступали в союз с греками в борьбе со скифами.
07
из 07
Сюнну и Юэцзи из Монголии
Китайцы оттеснили кочевников сюнну (Сю-ну) назад через желтую реку в пустыню Гоби в III веке до нашей эры, а затем построили Великую стену , чтобы не допустить их. Неизвестно, откуда пришли хунну, но они ушли в горы Алтая и на озеро Балкаш, где жили кочевые индоиранские юэчжи. Две группы кочевников сражались, и хунну одержали победу. Юэчжи мигрировали в долину Окса Тем временем хунну вернулись к преследованиям китайцев примерно в 200 году до н. э. к 121 году до н. э. китайцы успешно оттеснили их обратно в Монголию, и поэтому хунну вернулись к набегам на долину Окса с 73 по 44 год до н. э., и цикл начался снова.