Найти тему
WOW Journal

"Полосатый" столп экономики: как вымирание пчёл сказывается на ценах в магазинах

Думаю, если я скажу, что пчёлы — классная тема, то ты, скорее всего (если у тебя нет аллергии или ты просто не любишь насекомых) согласишься. Пчёлы не отбитые на всю голову шизики, в отличие от ос, да и к тому же благодаря пчёлкам мы можем покушать мёд. Если копнуть глубже, то можно и вовсе обнаружить, что мировую экономику держит не нефть, не масоны и не рептилоиды. Экономика в лапках у пчёл.

80% опылений производится исключительно пчёлами. 20% — всеми остальными насекомыми, вместе взятыми. Если с пчёлами что-то случится, то растений на планете ощутимо поубавится и цены на помидоры в Пятёрочке взлетят чуть больше, чем космически. Снижение количества зелени прямо скажется на животных, так что мясо смогут себе позволить только работники Газпрома.

-2

Короче говоря, экономика пойдёт по колее. А теперь осознай, что популяция пчёл уменьшается уже не одно десятилетие. С девяностого года прошлого века масса насекомых в мире уменьшилась на 75%. В Германии больше половины всех диких видов пчёл занесены в Красную книгу. В Великобритании с 1850 вымерло 23 вида опыляющих пчёл и ос. В США с 2007 по 2013 ежегодные зимние потери пчёл составляли ~30%, при норме в 15%. Сейчас потери насчитывают около 25%. Начиная с 2006 (пик явления), по всему миру наблюдается синдром разрушения пчелиных семей — рабочие пчёлы навсегда покидают свои ульи, оставляя запасы еды, маток и пчёл-кормилиц.

Если говорить о причинах, то можно вспомнить мем с пятью афро и девушкой. Изменение климата и китайские паразиты, химия на фермах и прочее-прочее, что вредит здоровью бджіл. Впрочем, давайте по порядку.

Изменение климата в связи с глобальным потеплением позволило клещам, которые до этого базировались и получали удовольствие только в стране АлиЭкспресса, распространиться по всему миру. Не самим, конечно — через китайских пчёл, которых перевёз человек. Сейчас каждую пасеку можно считать априори заражённой этими паразитами. Клещи используют в качестве хозяев как взрослых пчёл, так и личинок, вызывая всяческие дефекты развития.

-3

Особенно полосатым вредит использование в сельском хозяйстве пестицидов. Собирая нектар и пыльцу с растений, которые люди обработали химикатами, пчёлы буквально потребляют яд, что негативно сказывается на их иммунной системе.

К тому же на фермах практикуют посев монокультур, что снижает биоразнообразие. Отдельные гурманские виды пчёл, которые собирают себе пропитание только с определённых растений, остаются без еды и погибают.

Некоторые пасечники даже винят влияние вышек сотовой связи (шок! противники 5G оказались правы), что тоже возможно, учитывая высокую чувствительность данных насекомых.

-4

Для противодействия вымиранию столь полезных насекомых пасечники располагают ульи вдали от посевов некоторых культур, городские управления высаживают полевые цветы в черте города, а фермеры возвращаются к органическим кислотам — от которых когда-то отказались из-за трудоемкости использования — для геноцида тли и прочих вредителей. ЭКО-активисты изготавливают домики для диких видов пчёл, власти запрещают использование некоторых пестицидов.

Помогает? Недостаточно — сейчас общая биомасса пчёл сокращается на два-три процента ежегодно. Такими темпами через 30 лет от неё не останется и половины. Человечеству придётся жить в проклятом мире, который мы сами и создали.

_____________________________________________________________________________________

А вы боитесь пчёл? Рекомендую после прочитанного не делать поспешных выводов о скоропостижной кончине насекомого. Задумайтесь!

Наука
7 млн интересуются