Одно из направлений моей работы - участие в профилактических осмотрах: предварительных - перед поступлением в ВУЗ или на работу, периодических - на предприятиях, где работа связана с различными "вредностями", водительская комиссия и некоторые другие.
Что мне НРАВИТСЯ в профосмотрах, так это отсутствие у людей жалоб в большинстве случаев :) Прекрасные здоровые годные люди!)
Что НЕ НРАВИТСЯ - груз ответственности за судьбу работающего человека: с одной стороны - не пропустить никакой болезни, потому что " вдруг что-то случится ", а с другой - не лишить человека работы в наше очень непростое время.
Именно у невролога ( а также у психиатра-нарколога) в осмотре много основано на "словах пациента".
Например, нарколог спрашивает : "Алкоголем не злоупотребляете?" Ни один здравомыслящий человек , которому нужна работа и водительские права, не ответит ведь "да".
Ясно, что психиатр беседует некоторое время и может что-то заподозрить... Плюс на водительское удостоверение требуется справка из нарко- и психдиспансера.
Поэтому , кстати , многие бояться обращаться туда на консультацию к психотерапевту , например, при панических атаках, а предпочитают частные мед. центры... Чтобы это нигде не зафиксировалось.
А невролог спрашивает " Черепно-мозговых травм, судорожных приступов, потери сознания не было?" И если "нет", то пишу "Отрицает."
А если "да", то это сразу - направление на дообследование и повторное прохождение осмотра , и не факт, что успешное.
В идеале, конечно, зная о каких-то проблемах со здоровьем, нужно разбираться с ними до профосмотра, чтобы приходить с готовыми результатами и рекомендациями.
Вот , что невролог делает на профосмотре:
- "Жалобы есть?"
Частый вариант ответа - на зарплату. Я уже и не улыбаюсь. А уточняю: " жалобы на голову - есть? "
- "Травмы головы были?"
- "Судорожные приступы? Потери сознания?"
- "В армии служили?"
При большом потоке людей, могу по инерции спросить это и у женщин :)
- Дальше осматриваю черепно-мозговые нервы и проверяю сухожильные рефлексы с помощью молоточка.
- "Онемение, мурашки в руках, ногах не беспокоят?"
- "Вставайте ко мне лицом, ноги вместе, руки вытянуть вперёд, глаза закрыть" - знаменитая поза Ромберга.
- "Указательным пальцем достать до кончика носа. Одной рукой, теперь другой" - пальце-носовая проба.
Часто спрашивают "А что, кто-то не достаёт?" Отвечаю, что на профосмотрах, к счастью, все достают. А вообще, да, бывают промахиваются и очень сильно - при поражении мозжечка.
- При необходимости, проверяю вибрационную чувствительность - старым "дедовским" способом при помощи камертона.
Проходя профосмотр, помните, что
1. врач на вашей стороне,
главная его задача - не пропустить серьёзное заболевание, если реально что-то беспокоит, не надо это скрывать, лучше дообследоваться, возможно, это удлинит профосмотр, но в конечном итоге, спасёт жизнь (полно случаев впервые обнаруженных опухолей, например),
2. врач работает строго по Приказу
Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 18.05.2020) о проведении профосмотров, поэтому согласует свои рекомендации и экспертное решение именно с эти документом, чтобы защитить и работодателя, и самого себя от возможных судебных исков при (не-дай-Бог) возникновении профзаболеваний или несчастных случаев на производстве.
А вы проходите профосмотры?
Желаю всем быть "Здоров. Годен." ! :)
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь. Спрашивайте!
Необходима консультация специалиста!