В 1995 году в России была опубликована повесть знаменитого автора-детективщика Виктора Пронина "Женщина по средам". 90-е годы прошлого столетия вписаны в историю нашей страны кровью и порохом. Развал СССР, появление "новых русских", зарождение предпринимательства и небывалый разгул бандитизма, который можно сравнить только с тем, что творилось в стране после революции. Символ того времени - беззаконие. Мы узнали новые слова - рэкетир, организованная преступность, коррупция, стрелка, разборки, крыша. Обвал экономики привел к тому, что огромная часть населений оказалась без средств к существованию, и это спровоцировало уход людей в криминал. При этом криминализированной оказались не только экономика, но и правоохранительные структуры, в том числе и милиция. В те годы фактически произошло сращивание милиции с преступными организациями, пострадавшие от разбоя люди не получали никакой помощи, а то и вовсе виноватыми делали их - произошла полная капитуляция государства пред криминалом. Единственный способ защитить себя - взяться за оружие самому.
Именно об этом была книга Пронина. Говорят, что он написал ее под впечатлением от истории некоего Дмитрия Данилова. Парень рос в обычной семье, потом встретил девушку, влюбился, но ушел в армию и попал в Афганистан. Когда он вернулся домой, то оказалось, что его девушки нет в живых - она добровольно ушла из жизни после того, как над ней надругались какие-то сынки высокопоставленных чиновников, а ее заявление в милиции даже не приняли, сказав, что сама виновата.
И тогда Дмитрий сделал себе палицу и пошел на улицы города мстить. Он держал в страхе всю местную шпану на протяжении нескольких лет, но потом все же был арестован, получил 15 лет лишения свободы, которые отсидел полностью. Говорят, что по возвращении он уехал куда-то в глубинку и ушел в монастырь.
Когда три года спустя после выхода книги начали снимать фильм, то сценарий изменили: главного героя сделали ветераном, девушку - его внучкой, а вместо дубины орудием мести стала снайперская винтовка.
Фильм получился драматичный, тяжелый, совсем не в духе кинематографа того времени, когда главными героями становились путаны, рэкетиры, криминальные авторитеты и прочий мусор. Этот фильм стал вызовом современному обществу и одновременно реквиемом по тому, уже утраченному обществу, где ветераны пользовались уважением, милиция ловила бандитов, а не защищала их, а у молодежи были настоящие герои, а не плод воображения больной фантазии западных авторов. Критика отнеслась к фильму с осторожностью - авторов обвинили в романтизации самосуда. А вот простые зрители приняли картину с восторгом - для многих она стала отражением их чаяний, ведь главный герой сделал то, чего многие сделать не могли - поквитался со своими обидчиками, восстановил справедливость, сделал с преступниками то, что они заслужили. Иван Федорович Афонин стал национальным героем, а ворошиловскими стрелками стали называть тех, кто брал на себя фунц=кцию суда и лично расправлялся с обидчиками.
Фильм получил 11 призов на разных кинофестивалях и вошел в список самых главных русских лент. В немалой степени успеху фильма способствовал прекрасный актерский ансамбль, задействованный в съемка. В первую очередь это Михаил Ульянов, сыгравший главную роль. Это Владислав Галкин, Александр Пороховщиков, Ирина Розанова. Компанию им составили молодые актеры Анна Синякина (Катя), Марат Башаров, Илья Древнов, Алексей Макаров.