Для одних людей муравьи – вечные труженики и санитары леса, для других – назойливые и неприятные домашние насекомые. И если рыжего лесного муравья нужно всячески оберегать, то его мелких собратьев в домах и квартирах желательно быстро устранить из жилища. Стоит сказать, что сделать это не всегда просто. Нужно комбинировать эффективные средства борьбы и профилактические мероприятия, чтобы попытаться избавиться от муравьёв в доме навсегда.
Откуда муравьи появляются в частном доме
В основную группу риска входят, конечно, частные дома. Как правило, они напрямую связаны с естественной средой обитания муравьёв. В тёплое время года насекомые легко заползают в открытые двери или форточки, переносятся с приусадебного участка на одежде и обуви, с домашними животными . Если вы летом увидели в доме нескольких мелких муравьёв, не стоит паниковать. Разведчики и охотники в поисках корма могут удаляться от гнезда достаточно далеко. Они разыскивают пищу, которую затем доставляют в колонию. Естественно, пищи для муравьёв у человека предостаточно. Если колония недалеко, то визиты эти насекомые будут наносить регулярно. В благоприятные для размножения годы муравьи могут постараться создать колонию и в самом доме.
Откуда появляются муравьи в квартире
Если с частными домами всё понятно, то откуда муравьи берутся в многоэтажных домах, причём, часто и в новостройках? В первую очередь, с человеком. Люди привозят с дач овощи, фрукты, какие-либо вещи, в которых находятся муравьи . Во-вторых, в период размножения половозрелые особи обзаводятся крыльями и могут проникать в открытые окна. Для образования новой колонии достаточно всего одной оплодотворённой самки, которая нашла в вашей квартире удобное и безопасное место. Понятно, что для проникновения небольшого насекомого стоит лишь забыть на некоторое время вставить противомоскитную сетку или просто помыть в течение получаса открытые окна. Распространяться муравьи могут и по вентиляционным шахтам или коробам, хотя непосредственно в местах, где есть постоянный ток воздуха, селятся очень редко.
Чем опасны муравьи
Муравьи гораздо реже, чем другие домашние вредители переносят опасные болезни. Муравьи напрямую контактируют с пищей человека, то есть, доставляют возбудителя или яйца гельминтов непосредственно на стол или еду.
Многие виды муравьёв достаточно болезненно кусаются, особенно неприятны их укусы для людей с тонкой кожей: детей, женщин, пожилых. У некоторых людей эти укусы могут вызывать аллергические реакции.
Муравьи, конечно, от природы не склонны к суицидам, но иногда проникают спящим или людям с ограниченными возможностями в ротовую полость, ушные или носовые проходы. Погибая там, они могут вызвать различные воспалительные процессы.
Да и просто, вид снующих по продуктам десятков или сотен (а их редко бывает мало) мелких насекомых доставляет серьёзный дискомфорт. Учитывая все эти обстоятельства, мирное сосуществование в квартире человека и колонии муравьёв вряд ли возможно.
Разновидности муравьёв
В мире насчитывается более 10000 видов, различных по морфологическим и генетическим признакам. Точная классификация затрудняется тем, что некоторые виды могут скрещиваться между собой или, точно копируя друг друга внешне, отличаться по генотипу. В наших широтах, в отличие от тропиков, по-настоящему опасных для человека видов нет.
В квартирах, домах и прилегающих участках наиболее часто встречаются следующие виды муравьёв:
- фараонов (Monomorium pharaonis);
- дерновый (Tetramorium caespitum);
- рыжая мирмика (Myrmica rubra);
- чёрный садовый (Lasius niger).
Наиболее распространён фараонов, именно он доставляет основные неудобства и селится как в квартирах, так и в домах . Чёрный садовый и дерновый чаще всего обитают на самом участке, но при низком расположении дома их характерные песчаные кучки встречаются и у порогов, в сараях, откуда рабочие муравьи проникают в дом. Рыжий фараонов муравей может обитать как на участках, так и в тёплых и влажных местах дома, например, под мойками или в ванных.
Как избавиться от муравьёв в доме и квартире
Если муравьи в большом количестве уже появились в доме, нужно, в первую очередь, думать, как избавиться от гнезда. Без ликвидации центра колонии остальные меры будут неэффективными. При наличии пищи численность насекомых очень быстро восстановится и борьба с ними превратится в сизифов труд.
Муравьи сами помогут вам в поисках своего дома. Дело в том, что они всегда передвигаются из гнезда по одним и тем же «дорогам» и только потом разбредаются в поисках пропитания. Если присмотреться, то вы заметите, как все цепочки насекомых двигаются в одном направлении и заканчиваются в каком-либо укромном месте. Поиск центра колонии несколько упрощается тем, что муравьи активны и днём, а поэтому необязательно ночью резко включать свет и наблюдать куда они разбегаются.
Гнезда очень часто находятся:
- под подоконниками;
- между черновыми и чистовыми полами;
- под ламинатом;
- в трещинах стен или за любой обшивкой стен;
- под плинтусами.
То есть, в тех местах, где сухо, достаточно комфортная постоянная температура и нет света. Способы, как избавиться от муравьёв нужно выбирать, исходя из того, где именно обосновалась колония. Необходимо учитывать и то, что щель или отверстие, в которых скрываются муравьи, ещё не указывают на точное положение гнезда. Оно, чаще всего, расположено в стороне от таких «ворот».
Думая, как избавиться от домашних муравьёв в квартире, рассчитывайте на то, что использовать придётся несколько средств и способов, которые в совокупности дадут нужный результат.
Химические средства от муравьёв
В наше время разработаны десятки достаточно эффективных бытовых инсектицидов. По принципу действия большинство препаратов подразделяются на:
- контактные;
- кишечные;
- фумигационные.
Они отличаются по способу проникновения активных веществ в организм насекомого. Поэтому средства могут использоваться в виде спреев, аэрозолей, эмульсий, паст, мелков, кормовых приманок (гранул, брикетов, шариков), ловушек различного типа действия.
Если вы нашли колонию, то лучше обработать её контактными инсектицидами, которые затронут большую часть насекомых. Наибольшую сложность при обработке муравьиных гнёзд представляет доставка препарата к центру колонии, ввиду её труднодоступности. Для таких мест необходимо использовать средство с мощным распылителем. Такой насадкой, создающей струю в 3 метра, обладает аэрозоль от муравьёв и тараканов Dr.Klaus . Аэрозоль под мощным давлением заполняет все пустоты и добирается до самых потайных уголков. Это средство не имеет запаха, что важно в квартире или доме, а также сохраняет своё действие в течение 2 месяцев после применения.
Как избавиться народными средствами от муравьёв
Вывести муравьёв дома, приложив некоторые усилия, можно и народными средствами. Из наиболее известных народных «химикатов» можно упомянуть борную кислоту . Её смешивают с различными кормовыми основами: тестом, хлебом, фаршем, варёным яичным желтком. В них добавляют сахар, сироп или мёд.
Поедая приманку, насекомое отравляется, но, при этом, успевает унести часть пищи в гнездо, где её употребляют другие члены семейства. Эффективность борной кислоты зависит от многих факторов, в основном, от умения приготовить приманку, которая заинтересует насекомых. Гибель муравьёв наступает постепенно.
Иногда для отлова насекомых изготавливают клеящие ловушки. Для этого на лист картона, бумаги или кусок фанеры наносят смесь мёда с дрожжами. Но надо признать, что такие ловушки могут лишь снизить численность рабочих муравьёв, но не вывести их окончательно уничтожив царицу колонии- матку.
Давно замечено, что насекомых отпугивает ряд растений с резким запахом. Среди них:
- лаванда;
- чеснок;
- мята;
- ромашка;
- мелисса;
- гвоздика;
- цитрусовые;
- можжевельник.
Конечно, если разложить сухие части растений по дому или опрыскать укромные места настоем, то муравьи не только не погибнут, но и вряд ли покинут жилище. Это, скорее, профилактические средства, благодаря которым впервые появившиеся насекомые не захотят создавать колонию в таком некомфортном месте.
Профилактика появления домашних муравьёв
Как бороться с муравьями в доме мы разобрались, но гораздо важнее не допустить их в жильё изначально. Для этого проводят профилактические мероприятия. Они состоят из отпугивающих обработок и поддержания пищевой гигиены в доме.
В загородном доме обработайте из пульверизатора пороги и дверные проёмы мыльной эмульсией с насыщенным запахом. В качестве натуральных барьеров используют порошки корицы, перца, табака, а также соду, уксус или нашатырь. Разложите сухие растения, указанные выше, в потайных уголках дома.
Любых насекомых привлекает пища, поэтому продукты в доме желательно хранить в герметичных контейнерах, нужно тщательно убирать со стола после приёма пищи, немедленно мыть посуду и почаще выкидывать мусор, особенно, пищевой . В общем, следить, чтобы муравьям не был доступен никакой корм.
Нужно вовремя заделывать всевозможные трещины, щели, отверстия в доме при их появлении. Вентиляционные сооружения в тёплое время года желательно время от времени обрабатывать инсектицидами длительного действия. Этим вы защититесь не только от муравьёв, но и от других нежелательных гостей из мира насекомых.
Муравьи, конечно, не самые опасные насекомые, однако, одни из самых трудновыводимых. Грамотно используя различные способы борьбы , можно справится с муравьями и своими силами.