Найти тему

"Непереносимость" глютена. Почему у кого-то есть, а у кого-то нет? Часть 2.

2. Непереносимость глютена (и казеина, о нем поговорим отдельно), которую почти не возможно подтвердить анализами. ( по крайней мере на сегодняшний день).

Исследования показывают, что некоторые из симптомов аутизма, такие как замкнутость в себе и затуманенное сознание усиливаются из-за неполного расщепления белков глютена и казеина, которые, в свою очередь, не до конца расщепившись, трансформируются в вещества, которые называют казоморфин и глиадорфин, и они, в свою очередь, проникая через полупроницаемую мембрану мозга, попадают в мозг, и, естественно, играют очень отрицательную роль в развитии ребенка и вызывает нежелательные симптомы и последствия.

Они не расщепляются, как сравнительно недавно стало известно, из-за определенного фермента в тонком кишечнике — DipeptidylPeptidase IV.

Некоторые лаборатории США, которые специализируются на очень специфических анализах, делают тесты на определение этого фермента, или тесты на определение морфинов глютена и казеина в моче, но тесты эти очень дорогие, да и без врача-посредника сдать их не получится.

Кроме того, безотносительно всяких тестов мы знаем, что в нашем кишечнике живет огромное число бактерий, грибков, паразитов.

Из открытых источников
Из открытых источников

Некоторые из этих бактерий приносят пользу, некоторые вред, и если иммунная система человека работает так, как она и должна работать, ничего ей не мешает и она ни на что не отвлекается, то содержимое наших кишечников находится в балансе. Если же нет, то недружественные нам бактерии, грибки и так далее начинают размножаться, они достаточно агрессивны. Вспомните, например, что нередко к ОРВИ вместе с симптомами простуды прилагаются сбои в ЖКТ, нарушения работы кишечника, диарея? В этом виновата патогенная флора и повышенная работа иммунной системы, которая, грубо говоря, немного отвлекается от соблюдения баланса в кишечнике и все основные силы тратит на победу над вирусом, более актуальной проблемой на данный момент. Кроме этого, лучшей пищей для патогенной флоры как раз и является сдоба, сахар, молочные продукты. Если ребенок или взрослый будет налегать на такую диету, то патогенное содержимое его кишечника будет ему очень благодарно, и будет требовать еще и еще, на бис, разрастаясь на такой вкусной «кормежке». Это замкнутый круг - «Чем больше ешь, тем больше хочется!».

Выход из этого положения точно такой-же — уменьшать потребление сахара, сладких булочек, конфет, питьевых сладких йогуртов и так далее.

При этом, если вы здоровы, достаточно легкого самоограничения, конечно же, никто не потребует полного отказа от глютена и казеина здорового человека, да это и не нужно.

Что произойдет с организмом больного человека? Поговорим об этом в следующий раз.

Наука
7 млн интересуются