Найти тему

Почему Фома-неверующий?

Эти любимые детские сказки...Будь они написаны в стихах или в прозе.Дети с удовольствием слушают их,представляя себя на месте сказочных героев.

Чуковский,Маршак и,конечно же,С.Михалков...Легкий стих,интересное повествование заставляли нас снова и снова перечитывать их.”Мой щенок”,”Усатый полосатый”,”А что у вас?”,”Дядя Степа”...А недавно я вспомнила сказку”Фома”,которую очень любила в детстве.Почему я про нее забыла?Ведь сама я очень часто сталкиваюсь с ситуацией,когда люди,не только дети,на черное говорили белое,на доброго- злой.

С.Михалков"Фома"
С.Михалков"Фома"

Сюжет этой сказки простой.Маленький мальчик не верил никогда никому. .Ему говорили,что на улице дождь,а он шел гулять без калош.На слона в зоопарке говорил,что это не слон,потому что этот слон на слона не похож.Упрямство у Фомы даже во сне,когда гулял он по Африке вместе с детьми.Ребята пытались его предупредить,что в реке водятся крокодилы,купаться нельзя,но Фома не поверил никому и во сне был съеден аллигаторами.Даже проснувшись,он упрямо твердил,что это был не сон.Вот такой простой сюжет.

С.Михалков"Фома"
С.Михалков"Фома"

Вывод напрашивается один:такое неоправданное упрямство может завести человека в тупик.Мой внук до сих пор обижается на меня,если я его называю” упрямым Фомой”..

А вы знаете,откуда появился этот образ Фомы?Так звали одного из 12 апостолов Христа.Он был рыбаком.Во время одной из проповедей пошел за Спасителем и вскоре стал одним из его учеников.Фома имел внешнее сходство с Христом,поэтому его так и назвали(Фома в переводе с арамейского означает”близнец”).Но точного подтверждения этому нет.

Христос с апостолами
Христос с апостолами

После воскрешения Господа,о котором сообщили Фоме апостолы,последний ответил,что не поверит им до тех пор, пока не увидит раны на руках его от гвоздей и не возложит руку свою в ребра его.

Господь много раз являлся своим ученикам,когда среди них был Фома,и последний ответил ему:”Господь мой и Бог мой”(Ин 20:27-28).

После Вознесения Иисуса Христа апостол ушел в Индию,где стал проповедовать о Христе,крестить людей. Как видите,образ Фомы появился у С.Михалкова не на пустом месте.

Читайте больше детям сказок ,узнавайте больше,делитесь своими знаниями с детьми,обогащайте их духовный мир.

ПОСЛОВИЦЫ.

Фома неверующий.”Не вижу,так и не верю”

“Фома не купит ума,своего продаст”.