Найти тему
Mister Ribalkin

Ловля карпа и карася в жару

В самое жаркое пекло карп не сильно тужит, ведь это одна из наиболее теплолюбивых рыб. Правда, на многих зацветающих прудах и стойкие карпики начинают впадать в депрессию – у более тенистого берега всплывают к поверхности, чуть шевеля плавниками, своим поведением показывая, что активно клевать не собираются. Ну и не надо – подумаешь!

Ведь есть ночь, когда карпы частенько заметно активизируются. И посматривая на ночные посиделки карпфишинга, подсаживается на это дело и фидер, пожелавший стать карповым на многих прудах.

Большей частью пик клева выпадает на вечер и первые часы сумерек. Иной раз все самое интересное происходит после полуночи. Бывает, что за всю ночь случается лишь две-три нереализованных поклевки, но только порозовеет восток, и прорывает так, что мало не покажется.

И опытные рыболовы готовятся к достаточно длительной рыбалке, рассчитывая силы, чтобы отсидеть у снастей с 20 часов вечера до 9 утра. Для этого приезжают еще днем, чтобы поговорить и прояснить ситуацию с местными рыболовами и самому присмотреться к пруду. Где-то в дневное время резвятся утомившиеся от жары купальщики? Это хорошая примета при выборе ночного места, если только кто-то из отдыхающих не решит «докупаться» в полночь…

С вечера купальни активно патрулирует вдоль и поперек мелочевка плотвы, карася, окуня. Крупный карп ходит по периметру этого пятна поднятой мути и неплохо поклевывает. Также очень хорошие места для ловли карпа расположены на выходах родников, хороши блюдца жесткого дна в окружении ила, ракушечная отмель, но все эти классические точки довольно сложно обнаружить, и непросто точно забрасывать на них оснастку в темное время суток.

Достаточно надежно просто отыскать недалеко от берега (не далее 25-30 м) донный свал в районе 1.5-2 м. В сильную жару наиболее популярны средние части прудов, где особо интересны ярко выраженные «углы» возле заливов, полуостровов. Неплохо можно половить и с плотины, когда прилегающий свал не сильно заилен. Хороши ночные участки и у самого берега, буквально в двух-трех метрах от уреза воды возле какого-либо интересного для рыбы ориентира, островка водорослей, нависшего над водой куста, дерева, миниатюрного заливчика, устья впадающей канавы. Именно такие места часто открывают счет карпам уже на вечерней зорьке, если забросить сюда один фидер вдоль берега метров на 15, а второй на глубинную бровку.

Тактика прикармливания карпа отличается от классической лещовой. Опытные рыболовы, беря пример с карпфишинга, вовсе не стремятся к точечному прикармливанию, разброс прикормки довольно приличный, и «поляна» 5 на 5 м – в порядке вещей. Для карповой рыбалки такая кучность – самое то, ночные «слепые» забросы, ведущие к небольшим промахам, не несут ничего плохого.

Обильная стартовая кормежка, подающая на дно практически весь прикорм, делается еще до заката – крупными объемными кормушками, шарами, завозится вплавь, как кому удобнее. Мелочь сразу все съесть не в состоянии, а ночью у нее аппетит обычно вообще пропадает. Далее кормушки забиваются ароматным, практически не вымываемым прикормом, который больше исполняет роль ароматизатора и тяжелого груза, подсекающего карпа (при этом наиболее популярны оснастки – несимметричные петли). Кто-то докармливает и ночью, но как говорят такие рыболовы – «это от желания сделать хоть что-то, когда клева вообще нет».

В основном ночного карпа ловят на кукурузу, надевая несколько зерен на волосяную оснастку. Применяют и небольшие самодельные бойлы диаметром 10-12 мм, при этом уверяя, что по жаре карп чаще берет на относительно небольшие насадки.
На кивке фидера традиционный светлячок, примотанный полоской прозрачного скотча. Но кто-то обходится и без светлячка, беря на вооружение карповый метод установки снасти: с электронным сигнализатором поклевки в паре со свингером (или колокольчиком), оттягивающим леску, и удилище стараются установить на двух подставках в одну линию с леской. При таком варианте уже не нужно безотрывно смотреть на светляк, который со временем начинает двоиться в глазах.

Случается и такое, что и ночью прудовый карп будто вымер, и днем донки молчат, эта картина наблюдается по затяжной жаре, когда в придонных слоях воды резко снижается количество кислорода. Карпы поднимаются в верхние слои и любая, даже самая аппетитная приманка, лежащая ниже, остается нетронутой. Тогда мастеровитые рыболовы переходят на поплавочную снасть. Берется крепкий посылистый спиннинг длиной 2.7-3 м, безынерционная катушка, к леске привязывается прозрачный поплавок – шарик, наполовину заполненный водой. Ко второму крепежному ушку поплавка вяжется метровый поводок. На крюк наживляется сантиметровый кубик корочки черного хлеба и забрасывается к карпам, в конце полета сбег лески плавно притормаживается, для того чтобы приводнение тяжелого поплавка было максимально тихим, при этом и поводок распрямляется, не захлестывается.

На крупных природных озерах также успешно охотятся с поплавочной снастью за карпом, но преимущественно с лодки. С берега не очень-то удобно ловить, часто не добрасываешь до мест стоянок рыбы, и берега по закону подлости сильно заросшие именно там, где держится рыба. А вот с лодки становится доступным каждый уголок акватории. Многие пробовали ловить карпа с лодки донками, но не всем это понравилось.

Доночный груз сильно плюхает по воде, на какое-то время настораживая крупную рыбу, и проблематично заметить первоначальную фазу поклевки. Когда же крупный трофей рванет в сторону, часто просто не успеваешь мгновенно подсечь и удержать солидного карпа, чтобы тот не запутался в густой траве.

Поплавок же ложится на воду довольно тихо и отлично показывает первое прикосновение рыбы к насадке – рыболов уже наготове. Кроме того, поплавочная снасть позволяет ловить в любом горизонте воды – от дна до самой поверхности. При разборках с карпами массой до 4 кг без проблем обходятся основной жилкой 0.25 мм и поводком 0.23 мм. Более крупную рыбу удержать уже проблематично, и снасть усиливают: основная леска 0.3-0.35 мм, поводок 0.28 мм или мягкая плетенка диаметром 0.15 мм.

Если на поплавочную снасть садится настоящий гигант, то шансы на успех повышаются, когда в лодке есть напарник – быстро вымотает остальные снасти, не давая запутаться в них карпу, да и с подсаком подсобит. Но опытные карпятники неплохо справляются и в одиночку, забрасывая одну-две удочки. И еще один поплавочный дальник держат в резерве – полностью оснащенным, с наживленным крючком. Эта снасть немного мешает в лодке, особенно небольшой, зато здорово выручит, когда карп неожиданно вскинется где-то в стороне от основного прикормочного пятна. Выматывать основную снасть для заброса в это перспективное место очень долго – рыба может уйти, поэтому мигом забрасывают резервную удочку.

По очень сильной жаре карп на озерах хорошо берет на горох, причем еще лучше, чем на популярнейшую кукурузу, ведь горох – это те же маленькие бойлы, очень пахучие, не требующие дополнительной ароматизации. Лично я подсел на эту приманку капитально. Раньше думал, что она большей частью подходит для ловли речного леща, но оказалось, что и на озерах она отлично выстреливает.

Пробовал цеплять на крючок и консервированный горох – нормально, но обычно предпочитаю запаривать сырой. Для этого накануне рыбалки стакан гороха засыпаю в литровый термос, добавляю столовую ложку подсолнечного масла, щепотку соды, заливаю кипятком, закрываю, запариваю часов пять – шесть. На крючок надеваю три горошины, иногда карп лучше берет на одну, вперемешку с карпом попадается и крупный карась.

На озерах и прудах карась также активен по жаре, да вот только часто забивается в самый гущар водорослей, откуда достать его весьма непросто! Из всей водной «зеленки» наиболее популярна поплавочная ловля карася в камышах на озерах, водохранилищах, речных староречьях. И особенно по затопленным торфяникам, которые больше напоминают болота.

Чем сильнее припекает жара, тем больше в самый гущар забивается хитрый карась, и рыбачить приходится в сплошном камыше, но окна не выкашиваю – нахожу природные, где с трудом помещается небольшая лодка и есть место для заброса пары поплавков. Протискаюсь на свою полянку, очищаю ее от плавающей травы, и тут же в отвес подбрасываю прикормку, глубина обычно не превышает 1 м. Ставлю лодку в её «док», фиксируя двумя длинными деревянными кольями.

Настраиваю удочки, точно вымеряю глубину – крючок поближе ко дну, и чтобы поплавок при забросе ложился как можно ближе к камышам, уже в 15-20 см от стены поклевок можно не дождаться. В ход идут маховые удочки длиной 4 м. Основная леска 0.25 мм, поводок 15 см длиной, диаметром 0.2 мм, при очень осторожных поклевках снижаю толщину поводка до 0.17 мм. Поплавок с гусиного пера, сделал в скользящем варианте с креплением в одной точке – при вываживании рыбы такой сигнализатор не захлестывается за траву.

На оснастке установлены два стопора. Верхний ограничивает рабочий спуск снасти. Нижний, в 10 см выше скользящего грузика (небольшая оливка), не дает поплавку слишком низко соскальзывать вниз при забросе, препятствуя захлестам. Основную леску соединяю с поводком способом «петля в петлю», что позволяет оперативно менять поводки. Их запас всегда при мне – обидных обрывов в трости случается немало.

Груз – оливка погружает поплавок где-то наполовину. В рабочем положении поплавок выступает из воды примерно на одну четвертую часть свой длины.
В жару ловлю карася в основном на навозного червя и перловку, последняя дает значительно меньше поклевок, зато самые трофейные экземпляры пойманы именно на нее. После успешной подсечки стараюсь быстро, но плавно, без рывков поднять карася на поверхность и завести в подсак. Если не удается поднять сразу, то обычно рыба уходит к корням камыша, где часто рвет поводок или попросту сходит при появившейся слабине лески.

Стараюсь держать на примете три прикормленных места, их периодически меняю – несколько раз подряд на одно и то же место не выезжаю, крупный карась не любит дополнительного прессинга. А заросли травы и камыша хороши тем, что здесь всегда можно замести следы, не дав сесть на хвост нетактичным конкурентам, любящим ловить на чужой приваде.

Статья с нашего сайта: MisterRibalkin.com