Найти тему
Мониторинг

Древнерусская металлопластика

Рад снова Мониторить вас на своем канале! Сегодня решил затронуть тему древнерусской металлопластики. Меднолитейная пластика - кресты, иконы и складни - это не только религиозная атрибутика, но и крупное национальное явление русской художественной культуры.

В старину на Руси непременной вещью любого христианина был крест, который сопровождал его с рождения и до самой смерти. Поэтому кресты являются самым массовым и в тоже время самым древним типом изделия меднолитой продукции, которые так часто попадаются под катушкой металлоискателя. В первые столетия, после принятия на Руси христианства, кресты носили не на теле, а поверх одежды «как светлые указатели христианского крещения». Крестом крестили, благословляли, напутствовали, с его помощью исцеляли, с крестом и нательными образками хоронили. Самые ценные кресты и иконки, часто с вложенными в них мощами и святынями передавались в роду по наследству и являлись семейными реликвиями. Известны медные кресты, по преданию принадлежавшие русским святым преп. Авраамию Ростовскому, преп. Евфимию Суздальскому, преп. Сергию Радонежскому и другим великим подвижникам. Позднее эти кресты являлись образцами для подражания и многократно воспроизводились, им предавалось значение национальной святыни.

Фото с просторов интернета, прошедшие обработку автором статьи.
Фото с просторов интернета, прошедшие обработку автором статьи.

На самом деле, опорой земли русской были святые, глубоко почитаемые народом. Подтверждением всему этому служат разнообразные меднолитые иконы и складни, к которым обращались со словами молитвы русские люди. На широких просторах древней Руси, от Белого моря до окраин Сибири. В XIX веке одним из первых назначение медных икон и крестов указал известный филолог и искусствовед Ф.И. Буслаев. Он означил, что оригиналы, с которых снимали копии русские иконописцы, были не очень больших размеров, и это позволяло носить их по необъятным просторам России, Предпочтительно ценились металлические складни, изображающие целые иконостасы и святцы. «Это были святыни, - писал Буслаев, - очень удобные для переноса, прочные и дешевые; потому они и до сих пор находятся в употреблении в простом народе, особенно у раскольников». Особое отношение к меднолитейным иконам и складням было у старообрядцев, почитавших их как прошедших «очищение» огнем, т.е. «не руками творенных». Как чудотворный известен русский двухстворчатый крест-энколпион с изображением Богоматери Купятицкой. Предание связывает крест с местечком Купятицы (Минская обл.). На месте появления этого креста в 1182 году был установлен деревянный храм, который был сожжен монголо-татарским игом. Но медный образ чудом остался цел, и успел прославиться многими чудесами. И в 1656 году был перенесен в Софийский собор Киева. Артефакты медного художественного литья составляют самую большую группу предметов из церковного обихода, которые появились на Руси после принятия христианства. Изначально изделия христианского искусства ввозились из Византии, о чем рассказывают многочисленные археологические находки в Херсоне, Киеве и других городах Южной Руси. Греческие образы копировали, а в дальнейшем и переделывали в зависимости от спроса и потребностей у населения, не всегда привозная продукция могла удовлетворить спрос на предметы личного благочестия, предназначенные в первую очередь для домашнего применения. Поэтому, в Киевской Руси уже в начале XII века начиналось свое серийное производство.

Фото с просторов интернета, прошедшие обработку автором статьи.
Фото с просторов интернета, прошедшие обработку автором статьи.

Сырье, из которого выполнялись эти изделия, не только накладывало отпечаток на художественную особенность разных предметов , характер изображений, но и само по себе обладало глубоким символическим смыслом. Выбор меди для литья крестов-энколпионов, тельников, икон, змеевиков и складней не было случайным. Кресты-тельники безусловно должны были быть медными, Библейское предание глосит, что пророк Моисей смастерил «медного змея и выставил его на знамя, и когда змея жалила человека, тот, взглянув на медного змея, оставался жив». В сравнении с городами Юго-Восточной Руси, Новгород, не испытал тяжелых монгольских разорений, и сохранил преимущество своей технологии. Обнаруженные в Новгороде домонгольские кресты-энколпионы, кресты-тельники, иконки привески и прочие изделия доказывают нам , что большее число памятников данного периода, в точности копирует киевские образцы, либо переделывает их в более простой вид. К XIV веку в Новгороде открываются школы медного литья. В начале развития меднолитейного дела мастера ссылались на древние памятники византийского округа, в особенности на миниатюры, клейма чеканных серебряных окладов и каменные рельефы, а также на образцы новгородской мелкой пластики.

Фото с просторов интернета, прошедшие обработку автором статьи.
Фото с просторов интернета, прошедшие обработку автором статьи.

Это приводило прежде всего к развитию пластического начала в литье, укрупненности деталей и изображений в небольших образках. Со временем упрощается композиция, уменьшаются и иконографические изводы, в которых остаются лишь главные святые. Простота и лаконичность становятся основными чертами новгородского творчества медного литья в этот период. «Новгородские меднолитые изделия XV начала XVI века обладают характерной техникой и стилем. Основным материалом для литья является красная медь и ее сплавы с большим содержанием меди». Кроме того, форма изделий зачастую напоминает квадрат или вытянутый прямоугольник. Встречаются так же предметы с купольным завершением. Приемы литья упрощаются - в основном изготовляются односторонние четырехугольные иконки с неподвижным оглавием, пластины отливок становятся тоньше (1,5-2 мм). Кроме этого, в изделиях применяется техника ажурного литья со сквозным фоном,которая становится характерна для новгородской металлической пластики XIV века. В XVI-XVII вв. первенство в литье медных образов переходит к Москве и средней Руси , по этому уровень литья быстро падает. Вещи становятся «зело неискусными», отливки - ремесленными поделками. Древнерусские традиции литейного дела находились под угрозой исчезновения, и в 1722 году вышел указ Петра I «о воспрещении употреблять в церквах и частных домах резные и отливные иконы». Но даже, несмотря на запрет, медные кресты, складни и иконы, столь почитаемые в народной среде, по прежнему отливали.

И только в начале XVIII века наступает расцвет меднолитейного дела, связанный со старообрядческими мастерскими в Поморье. Для старообрядцев важно было не копирование конкретного образца, а поиск свидетельств, подтверждающих правоту их мысли и ее творческое воплощение, и как следствие этого - новизна Выговских изделии, несмотря на использование традиционных сюжетов и традиционно изображаемых святых. Их главные изделия - кресты, складни - в своей основе традиционны и по форме, и по содержанию, но их сюжетная сторона настолько тщательно проработана и композиционно выстроена, что «традиционность» не замечается, а изделие, великолепно отлитое, воспринимается как нечто новое в меднолитейной пластике.

На этом все! Если статья была познавательна для вас, то можете отблагодарить автора подпиской.