Найти тему
Zafer Dogan

Крымское ханство. Как жили потомки Золотой орды на крымской земле после прихода турок

18 марта 2014 года Крым стал российским. До этого полуостров был в составе Украины. А ведь когда-то он являлся самостоятельным государством. Крымом и прилегающими к нему землями тогда правила династия Гиреев. Она играла важную роль в истории не только полуострова, но и южных окраин России, Причерноморья, Северного Кавказа и Поволжья.

-2

Добавим, что династия Гиреев утвердилась в то время не только в Крыму. Ее представители правили в Астрахани и Казани. Даже Касимовский удел возле Рязани, то есть в самом центре Московского государства, был передан Иваном Грозным для управления хану Нур-Девлету.

Крымское ханство основал в 1428 году Хаджа Гирей, которого считают потомком Чингисхана. Золотоордынские правители не раз пытались вернуть опальный Крым под свое владычество, но Гирей побеждал в войнах с ними. Он мудро заключил взаимовыгодный союз с набирающим силу Московским великим княжеством. Русским князьям этот союз помог избавиться от ордынского господства.

-3

Надо отметить, что власть крымских ханов в XV веке распространялась только на территории степной части полуострова. На южном побережье Крыма находились автономные поселения генуэзцев с главной крепостью в Кафе (сейчас город Феодосия). Севернее, в предгорьях Таврической гряды, располагалось основанное остготами княжество Феодоро, Остготы переселились на благодатные земли Тавриды в XIII веке, когда шли крестовые походы.

В 1495 году турецкий султан отправил к крымским берегам большую военную эскадру. За шесть месяцев турки завоевали Крым. Генуэзцы, остготы и крымчаки признали протекторат Османской империи. На три века на этой земле установилась власть турецких султанов. Они по своему усмотрению назначали или устраняли крымских ханов, ставших их вассалами.

Бахчисарай - столица Крымского ханства
Бахчисарай - столица Крымского ханства

Разрушенные во время штурма крепости турки восстановили, в городах построили дворцы для своей администрации, мечети, бани и школы-медресе. Активно развивалась торговля. После прихода турок в Крыму заработали невольничьи рынки, на которых продавали захваченных в ходе набегов на соседние земли пленников.

-5

В период царствования Ивана Грозного Крымское ханство не особенно тревожило Русское государство. Свои набеги крымчаки совершали преимущественно на Украину и Польшу. Там они брали невольников и угоняли скот для своих нужд. Но потом они расширили свои походы и стали подвергать опустошительным набегам и русские земли. В 1571 году в ходе одного из них хан Девлет Гирей захватил и сжег Москву.

Ослабление Крымского ханства началось тогда, когда Османская империя, уменьшив свои завоевательные походы, стала вести меньше войн. Потребность в рабах и славянских мальчиках, которых превращали в янычары – элитное войско султана, снизилась. Крымский рабовладельческий бизнес к концу XVII века пришел в упадок.

В 1784 году князь Потемкин в ходе военной компании присоединил Крым к Российской империи. Последний его хан - Шахин Гирей отрекся от своего престола. Присоединенную России территорию назвали Таврической губернией.

-6

Подобную «операцию» в марте 2014 года повторили «зеленые человечки».

Как турки завоевали, а потом потеряли Крым, и есть ли у них право вернуть его обратно