«Око за око, зуб за зуб» — эту цитату из Торы часто можно услышать в спорах между сторонниками и противниками отмены смертной казни. Действительно ли иудаизм выступает за смерть осуждённого? Рассказываем в нашем материале.
Единственное государство западного мира, где до сих пор применяется смертная казнь, — это США. На последние шесть месяцев работы президента Дональда Трампа пришлись 10 казней осуждённых в тюрьме в Терре-Хоте, штат Индиана. Это первый случай в истории страны, когда федеральное правительство привело в исполнение больше смертных приговоров, чем местные власти. До этого в течение 17 лет в США на федеральном уровне никого не казнили.
Произошедшее вызвало массу обсуждений как в американской прессе, так и в соцсетях. Любимой фразой сторонников смертной казни стала цитата из Священного Писания евреев — «око за око, зуб за зуб». По итогам опросов Gallup, около 35% людей подтвердили, что используют это выражение для одобрения смертной казни в США. Действительно, за долгие годы эти слова из Торы стали крылатыми, и сейчас их применяют при каждом удобном случае. Но дословное употребление фразы не соответствует общему смыслу текста и противоречит еврейским канонам.
Давайте разберёмся, что на самом деле значит это выражение в еврейской традиции.
Взгляды раввинов на смертную казнь так же стары, как и сам иудаизм. На этот счёт в Торе существует изречение, фрагменты которого так часто цитируют: «И кто нанесёт увечье ближнему своему, как сделал он, так да сделано будет с ним. Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: какое увечье нанесёт он человеку, такое должно быть нанесено ему» (Ваикра 24:19–21). Оно не содержит призывов к смерти обвиняемого, а лишь указывает на справедливую выплату материального ущерба пострадавшему. Чтобы уяснить этот вопрос, пойдём дальше и обратимся к основной книге иудаизма по теории права — Мишне. В ней сказано, что тот, кто причиняет вред другому, обязан заплатить тому компенсацию, которая бывает пяти видов: за причинённую боль, за унижение и позор, за ущерб, возмещение медицинских расходов и за потерю средств к существованию. Кроме этого, Мишна детально описывает, как правильно определить все пять видов выплат пострадавшему и в каких объёмах.
Опираясь на эти тексты, раввины ещё на раннем этапе толкования Талмуда фактически запретили смертную казнь: они выступили против такого наказания преступников, сделав её применение для суда почти невозможным. Чтобы объяснить это, в раввинском суде обычно приводят древнееврейское изречение « барух дайан ха-эмет» , которое означает «благословен истинный судья». Согласно ему, любые человеческие суждения подвержены ошибкам, вершить суд над человеком — обязанность Б-га. В еврейском обществе эти взгляды на смертную казнь стали распространяться с самого начала толкования их раввинами, и сейчас все основные течения иудаизма в США — Reconstructing Judaism, Центр религиозных действий и Комитет консервативного движения — выступают против вынесения смертных приговоров в стране.
В иудаизме лучшим поступком для заключённого считается раскаяние, для которого существует специальный обряд — тшува. Благодаря ему осуждённый преступник встаёт на путь исправления и становится примером для остальных. Такой ритуал прошёл и один из недавно казнённых в США преступников — Брэндон Бернард. Доказательства его вины не были полными, а он сам начал вести в тюрьме религиозную просветительскую деятельность среди молодёжи. Адвокат Бернарда перед его казнью обнаружил, что прокуроры по делу «забыли» представить доказательства о той небольшой роли, которую играл в преступлении его подзащитный. Юристы Бернарда обратились в Верховный суд с просьбой дать им больше времени для рассмотрения, однако ходатайство было отклонено. И хотя в этой ситуации Дональд Трамп мог вмешаться, он предпочёл не делать этого.
Подготовил Алексей Филимонов по материалу Alma