Найти тему
Всякая всячина

Гипофиз и гипоталамус

В данной статье вы сможете найти информацию о: том, что такое гипофз, гормоны и его функции, том, что такое гипоталамус, гормоны и его функции, а также другую информацию по этим темам. Информация из доклада подойдет для 8 класса ( если вам задали его в качестве дз), а также для элементарного саморазвития.

Гипофиз

Гипофиз — небольшая по размерам железа, которая является главным органом эндокринной системы. Гипофиз выделяет гормоны и питает весь организм. От гормонов напрямую зависит работа всех органов и систем в организме человека, а также кровообращение. Гипофиз — важный регулятивный центр, координирующий взаимодействие эндокринной и нервной систем организма человека. Этот орган называют «главной железой», потому что его гормоны контролируют деятельность других эндокринных желез, включая надпочечники, щитовидную железу и репродуктивные железы (яичники и яички), а в некоторых случаях имеют прямое регуляторное действие в основных тканях.

Функции гипофиза

Головной мозг — сложно устроенный орган, который имеет множество сосудов, а каждый его отдел связан синапсами, через которые идет передача сигнала. Размер гипофиза может варьироваться от 5 до 13 мм, а также железа имеет 3 доли — переднюю, промежуточную и заднюю.

Аденогипофиз (передняя доля) выполняет такие функции:

· нормализация гормонов щитовидки;

· нормализация работы женской репродуктивной системы;

· контроль лактации;

· контроль процесса обмена веществ.

Функция промежуточной доли — стимуляция и секреция меланина. Регулировка гормонов данной части происходит за счет попадания света на сетчатку глаза.

Нейрогипофиз (задняя доля) отвечает за:

· нормализацию артериального давления;

· контроль водного баланса;

· создание эмоциональных связей.

Одним из самых известных гормонов задней доли является гормон счастья, который в научной среде обрел название окситоцин.

Гормоны гипофиза

Гипофиз вырабатывает около 22 гормонов! Это число до сих пор оспаривается и ученые не могут прийти к точному значению. Каждый из этих гормонов отвечает за самые различные функции в организме. В его передней доле вырабатываются адренокортикотропный (АКТГ), тиреотропный (ТТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), липотропные гормоны и др… Все они очень важны в организме и при нарушении работы гипофиза последствия для человека могут быть очень серьезными.

Гипоталамус.

Гипоталамус - это не больших размеров область, находящаяся в промежуточном мозге человека, состоящая из множества групп клеток, регулирующих гомеостаз организма и нейроэндокринную функцию мозга и включающая более 30 ядер. Гипоталамус входит в гипоталамо-гипофизарную систему, куда также входит и гипофиз. Располагается гипоталамус немного ниже таламуса и чуть выше ствола мозга. Гипоталамус имеет связь через нервные пути почти со всеми отделами центральной нервной системы. В данную связь входят гиппокамп, кора мозга, мозжечок, миндалина, спинной мозг и ствол мозга. Гипоталамус формирует вентральную часть промежуточного мозга. Гипоталамус связывает нервную систему с эндокринной системой через гипофиз. Гипоталамус отвечает за многие виды деятельности вегетативной нервной системы, в частности за процессы обмена веществ. Также в гипоталамусе происходит синтезирование и выделение определенных нейрогормонов, которые действуют на гипофиз, стимулируя или притормаживая его секрецию.

Функции гипоталамуса

Гипоталамус выполняет центральную нейроэндокринную функцию, контролируя переднюю долю гипофиза, что в свою очередь регулирует секрецию гормонов определенных желёз. В ядрах гипоталамуса происходит высвобождение гормонов (рилизинг-факторов), которые затем транспортируются по аксонам в какое-либо срединное возвышение или заднюю долю гипофиза, где хранятся и выпускаются по мере необходимости. Высвобождение гормонов гипоталамуса происходит также в задней доле гипофиза, которая по сути является продолжением гипоталамуса. В данной области вырабатываются гормоны окситоцин и вазопрессин. Под действием гипоталамуса происходит контроль температуры тела, а также чувства голода, жажды, усталости, регулирование сна. Одним из примеров этого является способность организма поддерживать температуру 36,6 °С. Если гипоталамус получает сигнал, что температура тела поднимается, он усиливает потоотделение. Если он получает сигнал, что температура упала, то тело будет создавать свое собственное тепло с помощью дрожи.

Гормоны, секретируемые гипоталамусом:

Антидиуретический гормон — увеличивает количество всасываемой воды в кровь через почки;

Кортикотропин-рилизинг-гормон — помогает регулировать метаболизм и иммунный ответ, работая с гипофизом и надпочечниками;

Гонадотропин-рилизинг-гормон — регулирует выброс гормонов, которые контролируют работу половых органов;

Окситоцин участвует во многих процессах, в том числе в появлении грудного молока у матери, контролирует температура тела и циклы сна.

Тиролиберин активизирует щитовидную железу и высвобождает гормоны, которые регулируют обмен веществ, энергетические уровни.

Гормоны роста оказывают непосредственное воздействие на гипоталамус и заставляют гипофиз увеличивать или уменьшать их количество в организме. Это очень важно для растущих детей.

Нарушения в работе гипоталамуса также могут привести к ужасным последствиям для человека.

Наука
7 млн интересуются