Довольно удачный грузовик Chaju-64 был распространен на тяжёлых стройках социализма в КНДР, там где не справлялись Sungri, легко справлялся Chaju. В конечном итоге, пусть и с опозданием, но грузовик обновился, причём, по всей видимости, основательно. В 1982 году настал новый этап в отношениях между Sungri Motor Plant и КрАЗом. Советской стороной была передана документация на более совершенные модели Кременчугского завода - КрАЗ-256 и КрАЗ-255. В свою очередь корейцы решили привнести щепотку оригинальности в эти машины. Так и появился Chaju-82, которому позже, по каким-то совершенно непонятным причинам, обратно вернули наименование Chaju-64. Но давайте разберёмся по порядку.
«Кабина»
Начнем с того, что бросается в глаза - новая кабина. Вам она может напомнить кабину от грузовиков Isuzu тех лет, которые были распространены в СССР на Дальнем Востоке. Однако остаётся открытым вопрос - откуда появилась эта кабина на северокорейском грузовике. Западные источники уверяют, что имело место сотрудничество с японскими специалистами, которые провели модернизацию автомобиля. Это очень оптимистичный сценарий, так как отношения КНДР и Японии никогда не были близкими, и подобного вида сотрудничество очень сомнительно. Гораздо более реалистичным кажется сценарий, при котором корейские специалисты получили партию грузовиков Isuzu через третьи страны, и просто попытались скопировать кабину методом обратной разработки. В любом случае новая кабина получилась почти полной копией японской, с поправкой на более отсталые технологии и другие оперения, коих было аж две штуки.
«Двигатель»
Следующим изменением является двигатель. И отечественные, и западные источники сходятся во мнении, что использовался 15-литровый дизельный V8, очевидно, что речь идёт о ЯМЗ-238 мощностью 240 лошадиных сил (889 Нм), который устанавливался на КрАЗы. Мы уже рассказывали в предыдущей статье о том, что предыдущие Chaju вероятнее всего использовали двигатель ЯАЗ-206, по той простой причине, что более современные ЯМЗ-238 ещё не устанавливались на их прототипы в лице КрАЗов. В 1982 году покупка лицензии на ЯМЗ-238 уже не являлась чем-то сверхестественным, поэтому такой силовой агрегат на грузовике более чем реален.
«Колесная формула»
Удивительно, но сказать точно о перечне колёсных формул не представляется возможным. Ни на одной фотографии вы не сможете найти грузовики с колёсной формулой 6х4. Изображения пестрят четырехколесными Chaju. Во многом это было прогрессивным, на том же КрАЗе, четырехколесные грузовики появились сильно позже. Так что бедность КНДР сыграла положительную роль в развитии Chaju, о чём мы уже упоминали в прошлой статье. Странный факт, при модернизации 2009 года, колесная формула 6х4 вновь появилась в гамме. Также существовала военная версия 6х6, но об этом позже.
«Прыгающие индексы»
Как вы понимаете, цифра «82» обозначает год начала производства, однако с течением времени грузовику был возвращен индекс «64», что стало причиной тому - неизвестно. Тем не менее, на грузовиках позднего выпуска на крыльях нанесено «64», вместо «82». Тут стоит отметить, что машины позднего выпуска имеют так же другую, более простую решётку радиатора, новые корпуса фар и изменённые, более заметные поворотники. Интересный факт, по всей видимости, полноприводная модификация изначально имела обозначение «64» в названии.
Теперь пробежимся по всем модификациям:
Chaju-82 (4x2) (1982) Основная модель, до сих пор встречается на просторах КНДР, выпускалась до середины 2000-ых.
Chaju 64 (6x6) (1982) Полноприводная модификация, несмотря на то, что полноприводный Chaju существовал ещё со старой кабиной под названием Sungri №2, запустить в производство этот грузовик не удалось. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 1982 году, когда автомобиль уже с новой кабиной и двигателем сошел с конвейера. Также стоит отдельно отметить, что на машине с завода устанавливалась металлические решетки, которые защищали фары. Модель по всей видимости выпускается до сих пор, но их выпуск весьма ограничен, учитывая, что даже на военных парадах этих грузовиков замечено не было.
Chaju 64 (6x4) (2009) Последняя на сегодняшний день модернизация уже безнадежно устаревшего грузовика. К сожалению о возможной замене силовой установки ничего неизвестно, полагаем, что двигатель остался тем же. Зато изменилась кабина. Из отличий от старой модели: цельное лобовое стекло, пластиковое оперение фар, пластиковая решётка радиатора в двух вариантах и противотуманные фары установленные в новом бампере. Производятся ли эти грузовики по сей день - неизвестно
В отличие от своего предка, новый Chaju весьма активно появлялся в корейских фильмах.
И на этой ноте можно сказать, что мы рассмотрели все культовые грузовики КНДР, все следующие модели имели и имеют куда меньшее значение для автопрома Северной Кореи