Найти тему

Красивая усадьба, где жил Карамзин и любил бывать Пушкин

Совсем недавно мы открыли для себя новое красивое местечко для загородных прогулок. Столько раз проезжали мимо, а зайти и посмотреть что же за дивный дворец виднеется издалека, никак не получалось. Решили исправить эту ошибку и поехать на выходные всей семьей побродить по старинной усадьбе XIX века под названием Остафьево. Территория довольно большая и поэтому имеется два входа с небольшими парковками и кассами. Взрослый билет стоит всего 100 рублей, а маленькие дети могут пройти бесплатно.

Мы прошли через турникет и сразу двинулись в сторону главного дома. Охранник сообщил нам, что в некоторых местах парка можно встретить белок, но мы сколько не вглядывались, так их и не увидели. Первым на нашем пути попался милый домик с белым балкончиком. Старинное здание музея, которое называется кабинет медали.

-2

Если свернуть вправо, то можно увидеть огромные пространства, где стоят здания старой суконной фабрики. Туристы туда не ходят и часто созерцают этот пейзаж издалека.

-3

Вскоре мы прошли дальше и увидели завораживающее зрелище. Огромное количество голубей и жирных уточек толпились на берегу местного прудика. Люди с интересом рассматривали пернатых друзей природы. Некоторые спокойно кормили оголодавших птичек, хотя рядом стояла табличка, которая предупреждала, что кормить голубей на территории парка не желательно.

Сразу с Большого пруда открывается шикарный вид на главный усадебный дом. В начале XIX века он был загородной усадьбой Вяземских-Шереметьевых, где в своё время проводились светские мероприятия, а также гостили видные личности той эпохи.

-5

Возле усадьбы до сих пор стоят могучие вековые деревья, которые помнят самые яркие события нашей истории. Например, возле вытянутой колоннады стоит карамзинский дуб, посаженный в 1860 году в память об известном историке. Теперь это дерево стало памятником живой природы и ему присвоен особый Всероссийский статус.

Вообще на территории стоит очень много деревьев, некоторые из них по возрасту даже старше самой усадьбы. Например, ляпуновская липа, посаженная здесь аж в XVII веке ещё при первом владельце.

-7

Наше внимание также привлёк маленький камень. Оказывается это временное решение и здесь вскоре будет установлен памятник основателю усадьбы - князю Андрею Ивановичу Вяземскому.

-8

Главное здание усадьбы выглядит невероятно красиво и величественно! Дворец построено в стиле классицизм с бельведером и стройными колоннадами.

Мы решили немного передохнуть на берегу реки Любуча. Местность очень ухоженная. Много скамеек. Есть кафе, туалет, сувенирная лавка. Думаю, что летом и осенью на речке открываются ещё более живописные виды.

-10

Дальше мы отправились в сторону берёзовой рощи, где находятся не менее интересные экспонаты, а также симпатичные аллейки.

-11

На территории карамзинской рощи мы увидели необычно маленький памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Великий русский поэт был частым гостем усадьбы Остафьево и очень любил это уютное местечко, где собирался весь тогдашний бомонд.

Самый маленький памятник Пушкину, который я видела в своей жизни!
Самый маленький памятник Пушкину, который я видела в своей жизни!

Нам попадалось на пути очень много чёрных табличек с историей очередного древнего дерева. Разнообразие видов поражает воображение, но зимой, увы, увидеть деревья во всей красе не получится.

-13

На выходе из березовой рощи мы встретили ещё несколько памятников, один из которых посвящён Николаю Михайловичу Карамзину. Великий историк прожил в усадьбе Остафьево довольно длительное время и написал здесь семь томов «Истории государства Российского». Данный памятник как раз изображает основные атрибуты писателя: стопка книг, свитка и перо с чернильницей.

-14

На обратном пути мы поднялись на верхнюю террасу - единственное местечко главного дома доступное для туристов. Перед выходом зашли в сувенирную лавку за магнитиком.

Прогулка по судьбе Остафьево нам очень понравилась. Теперь она точно войдет в десятку наших любимых мест и мы надеемся приехать сюда летом или осенью. Думаю в тёплое время года здесь ещё красивее!

До новых встреч!
До новых встреч!

—————

Читайте также: Как сейчас выглядит усадьба, где провёл остаток своей жизни Владимир Ильич Ленин