Специалисты рассказали о правилах питания в дни Великого поста. Самое главное из них
- не лишать свой организм жизненно необходимых веществ. В этот период на питание накладываются серьезные ограничения, которые чреваты ухудшением общего состояния и даже обострением некоторых хронических заболеваний.
Принимая решение о соблюдении Великого поста, следует реально оценивать свои силы и учитывать состояние здоровья. В большинстве случаев, исходя из истории заболеваний пациентов, врачи рекомендуют ограничить пост по времени, например, не 48 дней, а только 20. В том случае, если спустя неделю возникает дискомфорт, то необходимо ослабить ограничения поста (включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от участия в мероприятии
В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.
Тем не менее, есть категории людей, кому участие в мероприятии противопоказано. В первую очередь, соблюдение поста запрещено лицам с установленными диагнозами, детям до 14 лет, пожилым людям и беременным.
Отказаться от строгого поста следует пациентам при анемии, гастрите, эрозии желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, перенесшим желудочно-кишечные кровотечения. В группе риска также граждане с дефицитом массы тела, пациенты, страдающие хроническим холециститом, сахарным диабетом, хронической диареей.
Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента – белка, который ежедневно должен поступать вместе с пищей. Чтобы восполнить недостаток, важно каждый день есть пищу, богатую растительными белками. Но, при этом, пища должна быть разнообразной. Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, грибы, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад, мед, козинаки и овсяное печение). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.
Поддерживать уровень железа в крови можно с помощью гречневой крупы, дрожжей, ржаного хлеба, белокочанной и красной капусты и горького шоколада. Для восполнения запасов кальция ешьте миндаль, фундук, базилик, петрушку, савойскую и белокочанную капусту, кресс-салат и другие виды листового салата.
«Ежедневное количество приемов пищи при соблюдении поста должно быть дробным. Ешьте по 4-5 раз в день небольшими порциями. При возникновении чувства голода – не переедайте, а немного перекусите фруктами или орехами. Чтобы избежать быстрой утомляемости, раздражительности, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости. Нельзя забывать про жидкость. В пост особенно важно пить обычную чистую воду - по 1,5-2 литра. Отдавайте предпочтения небольшим порциям: 50-60 миллилитров за один раз. При этом вода должна быть комнатной температуры», - уточнила врач- эндокринолог Ирина Мазницина.
Самая большая опасность соблюдения поста заключается в неправильном выходе.
После длительного 40-дневного воздержания люди часто сразу набрасываются на еду. Пасхальное меню само по себе достаточно тяжелое: яйца, творог, сдобный кулич. Именно на пасхальную неделю приходится большинство вызовов врача. Постившиеся резко меняют рацион и количество потребляемой еды. Это делать нельзя ни в коем случае. Входить в пост и выходить из него лучше постепенно.
«Готовьте куличи из обезжиренного творога. Не стоит сразу есть жирное мясо и налегать на соленья. При «тяжести» в желудке, чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, с алкоголем тоже стоит повременить - не стоит выпивать больше бокала вина», - резюмировала Ирина Мазницина.
БУ «Няганская городская поликлиника»