Найти в Дзене
Павел Летягин

Достоверные различия между мозгом мужчин и женщин: психология, физиология, эндокринология.

Стоит сразу отметь, что пол – это сложный признак, который формируется в онтогенезе и мало подвержен влияниям среды во взрослом состоянии.

Половые различия между особями разных видов вносят существенный вклад в поведение особей и социальную структуру, если таковая присутствует.

Вообще, среди всех представителей животного мира, включая человека, формирование репродуктивных нервных центров различается среди особей мужского и женского пола. Формирование полоролевых центров и центров спаривания в головном мозге различно под влиянием эмбриональных андрогенов.

Высокое содержание тестостерона в период внутриутробного развития замедляет рост левого полушария у мужского пола по сравнению с женским, а также способствует относительно большему развитию правого полушария у мужских особей.

Что же касается человека, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на физиологические различия в центральной нервной системе. Помимо влияния гормонального фона, само формирование нейронного субстрата указывает на значительные различия:

1. Отчетливо заметно различие в весе полушарий у мужских особей.

2. У женских особей наблюдается более высокий уровень мозгового кровотока.

3. У женских особей выше скорость метаболизма глюкозы в мозге.

Что касается морфометрии мозга, то наблюдаются следующие различия:
У мужчин более развиты следующие структуры:
- вес мозга (в среднем) больше на 100-200 грамм
- Более развита фронто-медиальная кора
- Более развиты Минадины (амигдалы)
- Более развит Гипоталамус
- Более развит Мозжечок

Такие преимущества позволяют мужским особям лучше адаптироваться в стрессовых ситуациях, а также мужчины более ригидны в поведении, что проявляется в решительности и упорстве. У мужчин лучше развито пространственное мышление и ориентирование в новой местности. Однако, из-за большего развития правого полушария, поражение левого вызывает афазию чаще, чем она может возникнуть у женщин, и, как следствие, приводит к большему нарушению вербальных способностей.

У женщин, в свою очередь, наблюдаются следующие показатели:
- Большее количество межполушарных связей в коре
- Более развита лобная кора
- Более развиты речевые центры
- Толщина коры больше
- Более развит Гиппокамп

Данные показатели определяют лучшее развитие сенсорики, наблюдательности, тонкой моторики, вербальности и пластичности поведения.

Из-за наличия столь обширных различий среди мужских и женских особей, у взрослой особи невозможно изменить половые психологические особенности поведения.

Позитронная томография указывает на следующие различия:
У мужчин: более активны височные области, гиппокамп.
У женщин: лобные области, базальные ганглии.

Что касается поведенческих характеристик, то большая цена воспроизводства склоняет женских особей ответственно подходить к выбору полового партнера. Так как человеческий вид размножается согласно K -стратегии (вкладывание большого количества ресурсов и энергии в развитие немногочисленного потомства), женщина выбирает репродуктивного партнера, в первую очередь, по особенностям поведения. Пассивный стиль поведения женщин провоцирует мужчин на совершение различных поведенческих актов, что позволяет ей составить представление о психических особенностях мужчины.

Поведенческие особенности особи каждого пола – это количественный признак и требовать равенства мужчины и женщины соотносимо с требованием равенства между змеями и птицами. Невозможно оценивать пол с лучшей или худшей стороны, они просто разные.

ЭЭГ-показатели. Биоэлектрическая активность мозга мужчин и женщин различается. У женщин наблюдается более высокая частота a -ритма и большая выраженность b -активности, что указывает на более высокий уровень активации ЦНС. У них выше индексы и средние значения бета-диапазона, уменьшен индекс дельта-ритма и увеличен индекс тета-ритма. Срытые периоды вызванных потенциалов у женщин, как правило, короче из-за протяженности и объема проводящих путей.

Были проведены исследования на тему равенства полов, результаты которых показывают, что данная тенденция не приводит к положительным результатам.

Увеличение зависимости мужчин от женщин приводит к формированию преимущественно моногамной системы брачных отношений (в обществе современного европейского типа)[1]. Однако связанный с моногамией риск снижения приспособленности (речь идет о случаях бесплодия, привычных выкидышей, эритробластоза, лейкопении новорожденных и тому подобных неприятностей как функции повторных беременностей от одного и того же партнера) с лихвой компенсируется для женского пола обретением эволюционно завоеванной любви и «собачьей» преданности спутников жизни.

Психологи всегда обращали внимание на половые различия. Работы Б.Г. Ананьева и И.С. Кона определили направления исследований в области психологических различий мужчин и женщин. Это систематические и комплексные исследования половых различий и половых ролей, включающие изучение:

1) дифференциально-психологических характеристик между представителями полов в возрастной динамике;

2) функциональных закономерностей дифференциации половых ролей в отдельно взятой сфере деятельности на социальном, межличностном и интериндивидуальном уровнях;

3) полоролевых стереотипов в исторической перспективе и в связи с изменениями форм социализации;

4) взаимозависимости интернализованных половых ролей и соответствующего поведения личности и ее дифференциальнопсихологических характеристик.

Так, работы по изучению различий в познавательной сфере среди мужчин и женщин, проведенные в лаборатории им. Б. Г. Ананьева в 1960-е годы, на выборке из студентов 17-22 лет, были получены следующие результаты:

· общая осведомленность и общая понятливость значительно выше у юношей;

· скорость концентрации внимания, наблюдательность, пространственные представления, невербальный и общий интеллект выше у юношей;

· вербальный интеллект выше у девушек

В итоге обследования по батарее тестов Векслера из 14 полученных показателей интеллекта три имели явное превосходство в женской группе, а именно:

· показатели кратковременной памяти

· словарный запас

· адаптивности ума - облегчает решение коммуникативных задач

Также имеются данные о различиях среди мужчин и женщин в зрительном, а также слуховом восприятии. Женщины проявляют большую чувствительность к изменениям тональности голоса, а также его громкости. Такая особенность позволяет им лучше распознать состояние другого человека. Мужчины, в свою очередь, лучше ориентируются в направленности звука и местоположении источника звука.

Наука
7 млн интересуются