Найти тему
LC_спорт

Российский пьедестал у девушек и менее радужные шансы парней: Сотникова о ЧМ-2021

Бывшая фигуристка России Аделина Сотникова в собственной колонке поделилась мнением о предстоящем чемпионате мира, оценив составы сборной России в одиночных разрядах.

Фигуристка Аделина Сотникова в своей колонке разобрала ситуацию в сборной России перед ЧМ

22 марта в Стокгольме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Международное первенство состоится впервые за два года, а это значит, что на турнире могут выступить представительницы легендарного трио ТЩК, которое за последний год успело не только распасться, но и затем частично воссоединиться. Но не только в женском одиночном катании случилось немало нового: мужчин, к примеру, в этом году представит дебютант Евгений Семененко.

В другом материале мы детальнее рассказали о составе сборной России и его главных неожиданностях.

Все эти нюансы в собственной колонке разобрала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, которая в свое время имела опыт выступлений на мировом первенстве. Внимание экс-фигуристка сконцентрировала на представителях мужского и женского одиночного катания. По мнению Сотниковой, на предстоящем ЧМ у Щербаковой, Туктамышевой и Трусовой есть хорошие шансы занять весь пьедестал. Единственной конкуренткой россиянкам можем стать Рика Кихира, но даже она вряд ли, по мнению Аделины, доберется до призовых мест.

-2

Сотникова считает, что известные фигуристки России Саша Трусова, Аня Щербакова и Лиза Туктамышева являются ярким доказательством того, что фигурное катание стремительно развивается. Это легко объяснить на примере Туктамышевой, которая в последний раз выступала на ЧМ в 2015 году, который выиграла с одним элементом ультра-си – тройным акселем в короткой программе. Сейчас контент Лизы расширился, не говоря уже о Щербаковой и Трусовой, которые перешли во взрослые соревнования уже с квадами в арсенале. Но, помимо технического мастерства, на таком крупном старте важно правильно настроить себя психологически.

«Кто лучше справится с нервами, тот и победит », – пишет Сотникова.
-3

Советуем к прочтению нашу специальную статью о Евгении Семененко, которого называют главной темной лошадкой сборной на этом чемпионате мира.

Что касается мужского одиночного катания, то тут задача несколько сложнее. Михаилу Коляде и Евгению Семененко предстоит соревноваться с такими гениями, как Юдзуру Ханю и Нейтан Чен, поэтому в лучшем случае стоит рассчитывать на бронзовую медаль. Ее, по мнению Сотниковой, под силу добыть лишь Михаилу: у подопечного Алексея Мишина есть опыт выступлений на крупных стартах, к тому же на своих последних он выступил очень хорошо.

«Думаю, Алексей Николаевич Мишин сумеет подготовить Коляду психологически, найдет нужные слова, зарядит уверенностью », – считает экс-фигуристка.
-4

А вот насчет второго сборника Аделина не так уверена. Семененко – дебютант, поэтому олимпийская чемпионка плохо знакома с еще одним учеником Мишина. Однако выступление молодого фигуриста в финале Кубка России по фигурному катанию Сотникова смотрела, ведь именно эта победа принесла 17-летнему Евгению путевку на первый серьезный старт в карьере. Несмотря на победу подопечного Мишина, ему не удалось произвести оглушительное впечатление на олимпийскую чемпионку.

«Бывают такие прокаты, что хочется воскликнуть: “Вау, какой классный мальчик!”. Здесь не тот случай», – пишет Сотникова.

Но и выступать в пользу чемпиона Европы Дмитрия Алиева фигуристка также не спешит, ведь считает, что сложившаяся ситуация – это палка о двух концах. У Димы сейчас не та форма, что была во время его лучших в карьере стартов, поэтому чемпионат мира точно не дался бы фигуристу. Аделина отмечает, что при идеальном прокате у Жени есть все шансы попасть в первую десятку. А вот за главную медаль поборются два мировых лидера Юдзуру Ханю и Нейтан Чен.

-5

«Слышала, у японца проблемы со здоровьем. Но это ни о чем не говорит. Ханю – смесь безбашенности и самоотверженности. Порой с такими травмами выходил на лед, что никому и не снилось », – Сотникова поделилась мнением о борьбе за золото.
-6