1. Космос холодный
Во многих фильмах можно увидеть такую картину: человек оказывается в открытом космосе без скафандра (либо с повреждённым скафандром) и быстро замерзает, превращаясь в хрупкую ледяную статую, трескающуюся от любого воздействия.
Что на самом деле. У космоса нет температуры. Он не холодный и не горячий — никакой Human Exposure to Vacuum : в вакууме нет конвекции и теплопроводности. Вообще, вакуум — хороший термоизолятор. Так что у астронавтов больше проблем с перегревом Staying Cool on the ISS , чем с переохлаждением.
И если вы окажетесь в космосе без скафандра в тени планеты, то, скорее всего, испытаете лёгкую прохладу из‑за испарения воды с поверхности кожи. Но до твёрдого состояния точно не заморозитесь.
У астронавтов может быть проблема с перегревом, если они в скафандре и заняты физическим трудом, а это в среднем 300 Вт избыточной (та, что не в покое) энергии. Совсем другое дело открытые кожные покровы и вакуум с температурой -270 градусов. Вода будет переходить в пар мгновенно. Вряд ли это будет ощущением легкой прохлады.
2. Люди могут лопнуть в космосе
Бытует мнение, что в вакууме или в атмосфере с низким давлением, например на Марсе, человек может взорваться, как воздушный шарик. Глаза вылезут из орбит, сосуды полопаются, и незадачливый астронавт превратится в кровавое месиво.
Что на самом деле. Давление в вакууме отсутствует, и это может привести к тому, что ваши лёгкие лопнут The human body in space: distinguishing fact from fiction , если вы не выдохнете, прежде чем выпрыгнуть из корабля. В крови начнут появляться газовые пузырьки (это называется эбуллизм Ebullism at 1 million feet: ), на теле образуются отёки. Но кожа человека слишком упругая, и она не позволит вам взорваться.
Эксперименты Some cardiovascular responses in anesthetized dogs during repeated decompressions to a near‑vacuum на собаках показали, что в вакууме можно без последствий находиться до полутора минут, и после этого организм быстро восстановится. А вот более длительное пребывание летально из‑за гипоксии, то есть нехватки кислорода.
Здесь все очень просто, проще некуда. Абсолютный вакуум - это всего лишь минус 1 атмосфера. Т.е. внутри тела 1 атмосфера, а за его пределами - вакуум. И все. А вот избыточное давление может быть огромным. Таким, какими технологиями мы на даннный момент обладаем. Водород, например, при 600 МПа - это уже жидкость. Т.е. это происходит при при давлении 6000 атмосфер. С твердыми телами могут быть достигуты и бОльшие значения.
3. У Луны есть тёмная сторона
Когда люди говорят «тёмная сторона Луны », то представляют себе мрачное место, куда никогда не падает солнечный свет. Наверное, именно поэтому там строят свои базы нацисты и десептиконы.
Что на самом деле. Все стороны Луны освещаются What Is the Dark Side of the Moon? Солнцем, и на ней есть день и ночь — правда, длятся они по две недели. Тем не менее у спутника Земли есть обратная сторона. Но из‑за того, что период вращения вокруг нашей планеты и вокруг собственной оси у Луны схожи, с Земли видно только одно её полушарие. А первые снимки другого были сделаны советской АМС «Луна‑3» ещё в 1959 году. И ничего особо таинственного там нет.
Думаю, что немногие акцентировали на этом свое внимание. И мало, кто задумывался, почему "The Dark Side of the Moon"?
4. Чёрные дыры выглядят как воронки
Из‑за фильмов и картинок в интернете многие люди полагают, что чёрные дыры выглядят как вихрь, засасывающий всё вокруг себя. Или как воронка в раковине, куда стекает вода.
Что на самом деле. Впервые чёрную дыру показали реалистично в фильме «Интерстеллар», основываясь на теоретических моделях физика Кипа Торна. Уже позже NASA сделало первый её снимок с помощью системы из восьми радиотелескопов Event Horizon Telescope. В реальности чёрная дыра выглядит не как воронка, а как тёмная сфера, окружённая аккреционным диском из падающего на неё газа.
5. Солнце жёлтое
Если вы попросите кого‑нибудь нарисовать наше светило, то начинающий художник непременно возьмёт жёлтый карандаш. Взгляните на Солнце, и убедитесь, что оно имеет такой оттенок.
Что на самом деле. Желтоватым Солнце делает наша атмосфера. И если взглянуть на снимки из космоса, становится понятно, что его цвет — белый Color of Stars . Но мы так привыкли считать Солнце жёлтым, что даже учёные классифицируют похожие на него звёзды как «жёлтые карлики» просто для удобства.
Здесь все понятно. Всем хоть раз приходилось покупать лампы освещения. Если они 2700 градусов (цветовая температура), то они желтого свечения, если ~5000 градусов и выше, то - от белого до голубого. Зная, что температура поверхности Солнца составляет ~6000 градусов, нетрудно догадаться о цвете нашего светила в космосе. Все остальные цветовые эффекты связаны с состоянием атмосферы Земли.