Брак с неверующим или иноверцев с древности не благословлялся церковью. В таком браке могла пострадать душа, возникали вопросы о воспитании детей в вере. Но после советских времен народы перемешались. Не редки желания христиан сочетаться с человеком другого исповедования или вовсе не верующим. Как поступить: разлюбить и забыть или пробовать в таком браке прожить.
Исторический взгляд
Страницы Священного Писания говорят: Бог не хочет смешения верных с другими.
«Не бери из дочерей их, жен сынам своим и дочерей своих не давай в замужество, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение» (Исх. 34:16).
Величайшая мировая катастрофа – Всемирный Потоп произошла, когда
«Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6:2–3).
Кара Господня постигла Самсона из-за любви к филистимлянке (Суд.16), царя Соломона, сердце которого развратили инославные жены(3Цар.11:3). Новый завет не изменил Небесного повеления.
Святитель Игнатий Богоносец пишет: «Скажите моим сестрам, чтобы они любили Господа и были довольны своими мужьями по плоти и по духу. Апостол Павел, когда разрешает выходить второй раз замуж, добавляет «только в Господе» (1Кор. 7:39).
На Руси до октябрьской революции брак с нехристианином признавался недействительным. Дети в браке считались незаконнорожденными, титул и наследство таким не доставалось. Связь считалась прелюбодейной с отлучением Причастия на 4 года.
Почему Церковь против
Сторонники смешанных браков приводят слова Апостола Павла.
«Неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7, 14).
Только Апостол писал для людей, которые уверовали, уже находясь в браке, чтобы семьи не распадались не страдали дети.
«Кого как призвал Господь, тот пусть так и остается», - подытоживает святой Павел (1 Кор. 7, 17).
К сожалению, сегодня смешанная семья не становится малой церковью. Таинство венчания не соединяет две половинки. Благие попытки привести обретенную половинку в храм проваливаются Отец Даниил Сысоев поясняет: происходит обратное.
«Чаще всего жены и мужья, вступившие в такое сожительство, очень быстро обмирщаются, ревность к спасению заменяется приспособленчеством, часто наступает и прямое отступничество».
Девушки под давлением семьи мужа принимают ислам. Примеров обращения в христианство нет. Воскресные службы в угоду «половинке» заменяют походы в театры, на модные «тусовки». Дети растут циниками, без веры, видят двойственность вероисповедования родителей.
Священномученик Киприан Карфагенский в книге «О павших» писал: причина большого количества отступников в супружеских союзах с неверными. Дело не в слабости православной веры. Просто Бог не помогает людям, что прямо нарушают Его волю.