1.1. История, предмет и уровни социологии.
Социология - молодая наука, возникшая в девятнадцатом веке, и бурно развившаяся в двадцатом веке. В истории социологии постоянно происходило развитие представлений о предмете социологического знания. К классикам социологии можно отнести О. Конта, Г. Спенсера, М. Вебера, Э. Дюркгейма, Ж. Гурвича, П. Сорокина, Т. Парсонса, Г. Блумера, Г.Гарфинкеля.
Социология это наука о регуляторах социального поведения и социальных процессов. Существует два уровня социологии: теоретическая и эмпирическая. Теоретическая и эмпирическая социология это разные формы познания социальной реальности, выражающие ступени углубления знания. Эмпирическая и теоретическая социология это равноправные и обоюдонеобходимые уровни социального познания, взаимодополняющие и взаиморазвивающие друг друга. Теории среднего уровня в социологии это теоретические концепции, возникающие на основе эмпирического анализа конкретных областей социальной реальности, и являющиеся переходным звеном от эмпирической социологии к теоретической. Теоретическая социология как методология эмпирических социологических исследований.
1.2. Место социологии среди гуманитарных наук.
Социология входит в число традиционных в современной дифференциации гуманитарных (социальных) наук. К социологическим дисциплинам можно отнести общую социологию, частные социологические теории (типа социологии управления, социологии образования, социологии конфликта, социологии организаций и многие другие в соответствии со сферами современных обществ). К социологии примыкают междисциплинарные, только формирующие, науки в которых социологические представления играют важнейшую роль (это социальное прогнозирование, менеджмент, социодинамика культуры, имеджеология и другие).
Специфика социологии как науки заключается в том, что в ее предмет входит научный анализ различнейших феноменов общественной жизни. Социология начинается с осознания того, что сообщество взаимодействующих людей есть особая реальность (Дюркгейм и многие другие). Социология как наука оперирует научными фактами (т.е. социологическими фактами). Которые являются особыми идеализированными объектами реальности. Для последних характерно, что они продукты таких научных процедур как абстракция, обобщение, сравнение, классификация... Социология - мультипарадигмальная наука. Основанная на разных системах понятий, т.е. теоретических системах, моделях, законах, принципах, схемах. Как и любая наука социология должна описывать, объяснять и предсказывать поведение своего объекта (т.е. общества и его подсистем).
Можно сказать, что социология - это средство самопознания общества и человека. Специфика социологического подхода над средствами, например, социальной философии заключается в привлечении собственных эмпирических процедур (а не только теоретических спекуляций) для изучения общества. Однако эта наука близко соприкасается, отталкиваясь, и далее отличаясь, и противостоя, обыденному, повседневному сознанию людей, основанному на здравом смысле. Последний часто ошибается при рассмотрении сложных общественных событий, характерных для современности. Изучая социологические дисциплины слушатели должны научиться применять не обыденные представления, а научные подходы для анализа тех или иных социальных явлений.
Социальные факты - объективные фрагменты социальной действительности. Основные разновидности социальных фактов - факты поведения, факты сознания, факты - продукты человеческой деятельности, комплексные факты - отдельные общественноисторические события. Перевод социальных фактов в факты социологические является целью и смыслом социологической науки.
1.3. Значимость частных прикладных дисциплин для слушателей.
Частные прикладные социологические дисциплины подробно рассматривают важнейшие подсистемы, институты и социальные группы общества (такие как управление, образование, организации, молодежь, гендерные отношения, конфликты, семью, труд и другие). Слушатели, получающие ту или иную специализацию во время своего обучения по одной специальностей системы поствузовского образования должны обязательно остановиться на подробном освоении одной, или многих, близких к своей специальности, прикладной социологической дисциплине. Слушателям обучающимся по специальностям 061000, 061100 и другим полезно знать вопросы из социологии управления, социологии организаций, социологии конфликта и других.
Можно выделить две основные группы функций эмпирических социологических исследований - научно-познавательные, социально-управленческие. Прикладное социологическое исследование является инструментом социального управления.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Развитие представлений о предмете социологического знания в истории социологии.
2. Модели социологии О. Конта, Г. Спенсера, М. Вебера, Э. Дюркгейма, П. Сорокина, Т. Парсонса, Г. Блумера, Г.Гарфинкеля, А.Шюца.
3. Теории среднего уровня в социологии как теоретические концепции, возникающие на основе эмпирического анализа конкретных областей социальной реальности и переходное звено от эмпирической социологии к теоретической.
4. Понятие социального факта. Разновидности социальных фактов - факты поведения, факты сознания, факты - продукты человеческой деятельности, комплексные факты - отдельные общественно-исторические события.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Каков предмет социологии? В чем заключается ее специфика?
2. Что общего и особенного между социологией и социальными науками?
3. Что изучают частные социологические теории?
4. В чем суть теоретической социологии?
5. В чем суть эмпирической социологии?
6. Чем занимается социология как средство самопознания общества?
7. Каковы функции эмпирической социологии?
8. Что обозначают понятия социального факта и социологического фактов?
ЛИТЕРАТУРА
Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Изд-во "Самарский ун-т", 1995.
Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии. М., 1978.
Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с респондентом. М., 1989.
Социология: Учебное пособие/Под ред. Э.В. Теводосяна, М.,1995.
Смелзер Н. Социология. М.,1994.
Ахиезер А.С., Яковенко И.Г. Что же такое общество?//Общественные науки и современность.1997. №3
Вебер М. Избранное. М. 1991.