Найти тему
Эмоции в спорте

На кону последний этап КМ по биатлону. А стоит ли смотреть...

1. За что мы любим биатлон

Я большой любитель биатлонных баталий. На мой взгляд, этот вид лыжного спорта невозможно переоценить. Эмоции захлёстывают, когда болеешь за своих. Ужасно хочется, чтобы наши спортсмены быстрее бежали. Непременно желаешь им самой точной работы на огневых рубежах.

Лыжные гонки вкупе со стрельбой создают непередаваемые ощущения яростной борьбы. Как же это волнительно, когда доли секунды отделяют от победы или подиума.

Насколько тревожно, если наблюдаешь промах за промахом, когда медаль была уже почти в кармане. А схватки на финишной прямой - это вообще апогей всего соревнования.

2. Кто же они - истинные болельщики биатлона

Настоящие болельщики биатлона всегда с нетерпением ожидают новых гонок, новых этапов кубка мира и ЧМ.

Стреляет Эдуард Латыпов
Стреляет Эдуард Латыпов

 Болельщики (истинные) в моём понимании - это люди, переживающие за спортсменов, представляющих именно их страну. Поэтому они вправе ожидать от них полной самоотдачи. Да что там ожидать - требовать от биатлонистов выкладываться в каждой гонке на 100%.

Неудачи забудутся, если при этом спортсмен не "саковал" и сделал всё от него зависящее. Ну а если победил, то это надолго останется в нашей с вами памяти. Да и сам спортсмен порадуется за себя и впишет своё имя в историю.

    Так о чём это я? Ах да. Грядёт у нас с вами очередной, к сожалению (или к радости?) завершающий этап КМ. Пройдёт он в шведском Эстерсунде.

Предстоит увидеть спринты, преследования и "массовки".

    Стоит ли смотреть? Истинные болельщики возмутятся такому вопросу. Смотреть, анализировать, прогнозировать... надо всегда. Необходимо видеть, к чему мы идём, и к чему надо стремиться.

3. Какой смысл смотреть, если всё равно проиграют

    Однако разве не ослабили наш с вами интерес к биатлону сплошные разочарования этого сезона? Вам не становится тошно от созерцания полнейшей беспомощности наших биатлонистов?

Ни "хода", ни особенно меткой стрельбы давно уже не наблюдается в исполнении наших "мастеров".

 

Подними голову, расправь плечи, Саша Логинов
Подними голову, расправь плечи, Саша Логинов

    До чего мы докатились: аж до 8 промахов в одной гонке. Это уму не постижимо. А сколько мажут наши девчонки в эстафетах, так и вообще не сосчитать. Разве, таким образом "работая", можно что-то выиграть?

Да, это их "работа". Если мы все с вами так станем работать, то к чему это приведёт? Можно не отвечать, понятно любому.

4. Так ли всё плохо в действительности?

      Я считаю, что да, всё очень плачевно. Если уж чемпионы мира в составе сборной России ничего не показывают ни "ногами", ни, извините, "руками"... То что говорить о новичках.

Советы со всех сторон сыплются, как из рога изобилия. Тренеров всех уволить, биатлонистов всех выгнать - вот такое главное резюме советчиков.

5.  Но это всё эмоции. А если по-существу?

Да, команда наша совсем развалилась, и не прогрессирует по ходу сезона, а напротив. Отдельные малочисленные всплески я не принимаю в расчёт. Одна медаль, бронзовая на ЧМ в Поклюке... позор, да и только.

     Новые, молодые биатлонисты (юноши и девушки) появлялись на отдельных этапах КМ. Но они никак себя не проявили. Кстати, сразу вообще редко кто "выстреливает". Самородки (вроде норвежца Легрейда) в природе встречаются, но это большая удача. И сия чаша нас, к сожалению, миновала.

Стурла Легрейд - самородок из Норвегии
Стурла Легрейд - самородок из Норвегии

Тренерский состав сборной, конечно же, подлежит ротации. Кроме того, следует привлечь сильную команду психологов. "Мазня" наших по мишеням - это их чисто психологическая неустойчивость.

Ведь мы знаем, как в действительности умеют попадать и Логинов, и особенно Елисеев. Та же Павлова, Куклина... все прекрасно умеют "расправляться" с не закрытыми "глазкАми".

6. Так надо ли нам смотреть такой биатлон в исполнении наших?

   Надо, причём обязательно! И вот почему:

1. Мы с вами, преданные болельщики, должны поддержать морально российских спортсменов. Наша поддержка всегда ощущается ими даже на расстоянии.

Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко

2. Нужно увидеть в деле наших молодых биатлонисток. На этот этап КМ в основную команду вызваны спортсменки, юниорки-чемпионки... и просто красавицы. Две Анастасии: Шевченко и Гореева. Девушки хорошо выступили на этапах кубка IBU.

      Если есть талант, то он заявит о себе быстро. И мне лично хочется на это взглянуть. На фоне уже "замыленных" горе-биатлонисток нужна "свежая кровь".

Анастасия Гореева
Анастасия Гореева

3. Опять же я жду весь сезон, чтобы Эдик Латыпов проявил себя во всей его красе. Он то вспыхнет, то погаснет. Но нужна уже стабильность. В нём чувствуется сила и "биатлонная злость" что-ли. На себя или на тренера, не знаю. Но у парня есть задор, потенциал. Он наверняка совсем скоро "взорвёт" биатлонную "тусовку".

4. Карим Халили. Этот юноша для меня ещё загадка. Огонька в глазах не вижу. Потенциал есть, но раскроет он его или нет? Зависит это прежде всего от тренеров, но только при желании самого спортсмена развиваться. За ним надо понаблюдать.

    Смотрим биатлон, болеем за наших, вперёд за Россию!

Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал:https://zen.yandex.ru/id/600926240a655579b33be86a