У большинства дома есть иконы, некоторые еще и переданы из поколения в поколения. Некоторые такие старинные иконы могут иметь огромную ценность, ее реальную цену можно узнать у профессионалов после тщательного осмотра. Но и самому можно прикинуть, что у вас дома находится особая икона по этим критериям:
1. Период создания.
В основном иконы создавались в XIX и начала XX веков и создавались в современной технике, оттого и потеряли свою ценность, а вот иконы до ХVIII века, особо ценятся, это редкость.
2. Имя создателя.
Особенно высоко ценятся именитые специалисты: Феофан Грек, Даниил Черный, Андрей Рублев и другие. Хотя и в большинстве своем на иконах отсутствует подпись автора. Иконописцы не указывали своего имени, так как они считали, что создают святыню для Бога и не пытались на этом прославить свое имя. Такие иконы специалисты распознают по отличительным чертам, которые присуще разным иконописным школам.
3. Степень сохранности.
Сохранившиеся древние иконы, которые не требуют реставрации, очень ценятся. Но при этом оценщики не снижают цену из-за признаков, которые появляются со временем на иконе.
4. Сюжет иконы и спрос на нее.
Спрос на ту или иную икону формируется на аукционах, среди коллекционеров. Особенно ценят иконы с редкими сюжетами и образами Вседержителя, Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца.
5. Оклад.
Оклад на иконе может быть из латуни, серебра или позолоты и чем его больше, тем больше стоимость иконы. Особенно ценятся иконы, которые украшены золотом, драгоценными металлами и камнями.
6. Материал.
Иконы обычно написаны на дереве или холсте. Иконы на дереве имеют особую ценность, так как считаются более ранними. Вы же можете определить многое по доске.
- Самые распространенные виды древесины на Руси были: липа, ель, кедр, сосна и лиственница.
- На доске бывают заметны следы инструмента для обработки иконы, это может быть топор, скобель или рубанок.
- Возраст иконы можно определить и по шпонкам-рейкам. В XI-XII веках всякие элементы крепили с помощью кованных гвоздей или деревянных шипов. Позднее уже использовали врезные шпонки.