Знакома проблема, когда сконцентрировать внимание просто невозможно? Хочется взяться за сто дел одновременно, а выделить одно невозможно. Проблема концентрации внимания возникает даже у опытных предпринимателей. Сегодня вы узнаете советы о том, как научится концентрироваться на одном деле.
ТОП-9 советов как перестать распыляться и научиться концентрироваться на одном деле
Конкретная цель
Чтобы научится концентрироваться на одной — двух задачах, составьте список всех задач, над которыми вы сейчас работаете. После этого выберите одну — две самые важные и срочные задачи, которые требуют внимания на все сто процентов.
После того, как главная цель найдена — стоит незамедлительно приступить к исполнению.
Лайфхак: цели в списке распределите по убыванию согласно их значимости. Затем так и работайте: по списку выполняйте задачу за задачей по-одному, не берите в работу больше двух.
Правильный фокус на задаче
Способность фокусироваться на задаче — это профессиональный навык для предпринимателя. Задач в работе может быть несколько, но установить фокус надо на приоритетной. Это вы решаете самостоятельно, в этом должен поможет список, о котором говорилось выше.
Фокус на задаче — концентрация внимания на главной для вас задаче. Фокус помогает организовать работу, как однозадачную, а это повысит продуктивность работы. Чтобы сфокусироваться на одной задаче минимизируйте отвлекающие факторы. Как это сделать — читайте далее.
Планирование
Планирование — привычка успешных людей. В течении последних десятилетий планирование переросло из увлечения единиц в настоящую необходимость. В начале дня выделяйте себе задачи, которые нужно успеть сделать за один день, неделю или месяц. Для этого используют ежедневники/дневники и онлайн инструменты, такие как https://trello.com
Планирование помогает выделить только те задачи, которые приоритетные в первую очередь. Таким способом избавляются от многозадачности.
Пример планирования с выделением главных задач:
Цели на день:
Подобрать нового сотрудника на вакантную должность
Создать техническое задание для отдела маркетинга
Организация рабочего места
Для правильной концентрации внимания научитесь организовывать рабочее место. Выбор рабочего места — индивидуальное дело каждого. Кто-то работает в офисе, кто-то дома, но помните о деталей необходимых при подготовке рабочего места.
Рабочее место в первую очередь должно быть комфортным: тихим, удобным, с правильным освещением.
Берите с собой чашку кофе или чая, чтобы не отвлекаться на их приготовление во время работы.
Долой прокрастинацию
Как начинающие, так и акулы бизнеса сталкиваются с проблемой прокрастинации. Не заумными словами “прокрастинация” — это откладывание дел на потом, оттягивание момента дедлайна. Именно прокрастинация не даёт развиваться и концентрироваться на одном приоритетном деле.
Как бороться с прокрастинацией? Для начала определитесь с тем, как прокрастинация мешает жить: вы теряете деньги или заказчиков или клиентов. Благодаря прокрастинированию предприниматель может лишится бизнес-проекта или уйти в минус по доходам. Важно осознавать это.
Следующий шаг — замотивировать себя и браться за работу. О мотивации читайте в следующих советах.
Мотивация
Мотивация важна при выполнении задачи любой сложности.
Мотивировать себя не сложно. Создайте логическую цепочку: выделите цель и задачи, которые помогут её достигнуть. При выполнении этих задач вас будет мотивировать конечная цель, а значит не даст расслабиться.
В каждой задаче ищите выгоду и и пользу для себя. Эта выгода и станет мотивацией, которая заставит вас не отступать. Мотивация помогает концентрироваться на одной цели, а не распыляться.
Избегайте отвлечения на мелочи
Иногда сконцентрироваться на работе слишком сложно. Отвлекает буквально каждая мелочь: звонок от друзей, сообщение в Фейсбуке или Инстаграме, фильм или сериал. Грубая ошибка во время работы — это отвлекаться и распыляться на такие мелочи, они отвлекают и мешают сфокусироватся на задаче.
Лайфхак: перед тем, как приступить к работе, отключите вай-фай на телефоне, на компьютере или ноутбуке закройте вкладки, которые не относятся к работе. Это поможет сконцентрироваться на задаче и поможет снизить отвлекающие факторы.
Говорите НЕТ
Для продуктивной работы создано правило: научитесь говорить НЕТ! Отказаться следует от внешних раздражителей: друзей, которые зовут посмотреть футбол в рабочее время или подруг, которым так и не терпится обсудить последнюю серию сериала. Социальных сетей, в которых приходят сообщения, мешающие работать и концентрироваться.
“НЕТ” нужно научиться говорить коллегам, которые норовят скинуть на другого свою работу. Таким образом вы не только потеряете фокус своей задачи, а и просто так выполните работу за кого-то.
Дайте себе отдохнуть
Последний совет на сегодня — не забывайте отдыхать. Во время работы устраивайте себе передышки. Такие перерывы помогут снять напряжение и заново приступит к работе с новыми силами.
Обратите внимание! В и здесь есть нюансы. Психологи рекомендуют планировать перерывы. Например: через каждые два часа работы перерыв на 15 минут. Такие жесткие рамки ставят, чтобы паузы не затягивались. Ведь после передышки вернутся к работе иногда сложно, а благодаря планированию это сделать намного проще.
Эти советы помогут вам научиться фокусироваться на одной задаче и работать эффективно и продуктивно. Благодаря советам вы научитесь концентрировать внимание на приоритетной задаче и не отвлекаться на мелочи, а уверенно идти к поставленной цели.