Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Последствия пандемии для природы

Развернувшаяся в мире эпидемия коронавирусной инфекции привела к замедлению экономики, сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако наряду с положительными моментами есть и отрицательные — появился новый фактор, загрязняющий природу . Им стали медицинские маски и перчатки.

Рынок изготавливаемых медицинских масок за год возрос с 800 млн. долларов до 166 млрд. долларов. По результатам статистического исследования, каждую минуту в мире выбрасывается 3 миллиона медицинских масок. В месяц это уже составляет 129 млрд. масок.

Поскольку изготавливаются средства защиты из опасных для окружающей среды материалов, а срок их разложения составляет несколько сотен лет, подобные предметы представляют собой настоящую экологическую бомбу для нашей планеты с долгосрочными последствиями.

Для изготовления одноразовых медицинских масок чаще всего используется спанбонд. Класс опасности у этого вещества выше, чем у пластиковой бутылки. Теоретически, маску можно обезвреживать и перерабатывать, но для этого нужно организовать механизм приема, обезвреживания и переработки масок.

Пока же маски просто выбрасываются, причем часто даже мимо контейнеров и урн. Такие выкинутые маски начинают разлагаться на мелкие частицы. В конечном итоге они преобразуются в нанопластик размером меньше 1 микрометра. Эти элементы легко проникают в живые организмы и накапливаются там. Медицинские маски производят микропластик быстрее и в гораздо большем количестве, чем пластиковые бутылки и контейнеры.

Кроме того, медицинские маски выделяют ряд опасных веществ, таких как бисфенол А и тяжелые металлы. Есть данные, что бисфенол проникает в организм человека через кожные покровы и способен доставить множество неприятностей. Накапливаясь в организме, он вызывает нарушение обмена веществ и провоцирует возникновение различных мутаций.

Исследователи предлагают несколько мер по обращению с масками, способствующих сохранению природы:

1. Утилизация масок в строго отведенные для этого тары, а не выбрасывание их где попало.

2. Замена одноразовых масок многоразовыми, изготовленными из экологичных материалов.

3. Есть даже идея создания биоразлагаемых масок.

Если для вас актуальны, связанные с защитой окружающей среды, ждем вас на учебных курсах по экологической безопасности.

Наука
7 млн интересуются