У кого дети учатся в школах с системой МЭШ, скорее всего обращали внимание на систему вычисления оценки за четверть в электроном дневнике. В принципе, оценочная система постепенно изменилась, буквально от средних классов старшего сына (2010е года) и до средних классов у младшего, сейчас. Если раньше встречались и за контрольные работы, в том числе, оценки- пять с минусом, четыре с минусом или четыре с плюсом, то с приходом электронной системы эти нюансы не нужны оказались, а вернее, они трансформировались в проценты. За одну ошибку уже не поставят 5- (в электронном дневнике нет такой оценки), а поставят четыре, такая тенденция научит не ошибаться или какая цель стоит? Процесс учёбы не подразумевает отсутствие ошибок, на них, собственно, учатся.
Приведу непосредственно пример, из-за которого возникают подобные вопросы. По предмету стоит шесть пятёрок и одна тройка. Если складываем полученные оценки и получаем 33, которые делим на 7, то в итоге 4,7+, т.е. ученик может рассчитывать на пять в четверти. Но не всё так просто, некоторые оценки имеют коэффициент. Их добавляют к проверочным работам и контрольным, и если единственная тройка с тройным коэффициентом, даже при наличии пятёрки с тем же, система выдаёт 4,45. Смотришь чисто зрительно на такую красоту и хочется уточнить у изобретателей и внедрителей, кто решил, что работа на уроках, у доски, менее важна, чем проверочные, которым дополнительный вес прицепили?
А что видит ученик- старается на каждом уроке, работает по предмету, но если одна работа так перевешивает и влияет на пресловутые проценты, то, видимо, ошибаться нельзя вообще. Речь не о перфекционизме в области оценок, а о механическом подходе, который кто-то высчитывал, но не всё измеряется процентами. Школа не банковская организация, чтобы развиваться по такому пути. Новшества, которые внедряются и опробуются в школах, необходимо отслеживать, и убирать перегибы.