Все виды растений в наших садах коротким или долгим путем пришли к нам из естественной среды обитания. Конечно, многие из них были значительно приукрашены селкционерами. Появились гибриды, которых нет в природе. Множество цветов размножаются сейчас только вегетативно. Но некоторые растения можно встретить в том виде, который выбрала для них природа.
Какие-то можно принести из ближайшего леса. Страна наша большая и очень разная. Но так как наш сад расположен в средней полосе России, то и лес у нас соответствующий. Приведу в пример три растения, которые есть в нашем саду, и которые переехали к нам из леса.
Страусник обыкновенный, или в народе просто "папоротник"
Кто его не знает, страусник знают все. Очень фактурное и сочное растение, которое украсит своей листвой многие цветники. Часто используется в ландшафтном дизайне для создания фона.
Страусник, он же папоротник, можно и нужно использовать для тенистых уголков сада. Он непривередлив и будет расти практически везде, где вы его посадите. Зимует отлично, в подкормках не нуждается. Единственное, не любит много солнца, ведь в лесу он растет под тенью деревьев.
Распространяется порослью, и если его не котролировать, то он незаконно может занять место в цветнике, которые ему не предусмотрено. Поэтому нужно контролировать его разрастание, своевременно убирая молодые побеги. Как вариант, можно вкопать ограничители.
Существует поверье, если вы увидите цветение папоротника, то вам откроются все тайны магии. Даже в Хогвардс не придется ехать. По моему, вполне весомая причина посадить его как можно больше в саду. А вдруг.
Копытень обыкновенный
Тоже очень распространенное лесное растение, которому можно найти применение в саду. Он хорош как почвопокровник. Распространяется довольно быстро.
У себя мы посадили копытень под молодые хвойники. Пока он безконфликтно соседствует с живучкой. Но думаю, придется контролировать их зоны произрастания, чтобы не было войны. Летом сделаю обзор по этой местности сада со своими фото.
В отличие от страусника, копытень намного реже используют в садах. Может, просто не догадываются о такой возможности. Тогда вам повезло, мы вам о такой возможности подсказываем.
Золотарник
По простому, это высокая трава, которая к осени зацветает желтыми метелками. Но цветение выглядит очень эффектно, когда золотарник растет большим кустом.
Вырос золотарник у нас в саду случайно, видимо самосевом. Лес совсем недалеко. Так как повился он у мангала, в зарослях камнеломки, то решили, пусть пока растет. Гости в нашем саду любовались его цветением и спрашивали, что за растение. Хотя многие видели золотарник в природе, по имени мало кто знает. Осенью мы поленились его выкапывать, следующей осенью опять поленились. И вот золотарник растет у нас уже три года.
И хотя в нашем саду он официально считается сорняком, оставленный куст пока имеет исключительные права на аренду земельной площади. Потому что осенью золотарник выглядит действительно эффектно.
Если вы решите посадить в своем саду золотарник, то нужно иметь ввиду, что он распространяется самосевом. И если вы не хотите дополнительные проблемы с прополкой, то соцветия нужно срезать сразу после начала увядания, когда семена еще не созрели.
На просторах интернета находил информацию, что золотарник можно использовать для зимнего укрытия. Также есть слухи, что он может блокировать рост сорняков весной, поэтому его можно срезать и оставлять на грядках. Слухи на практике не проверяли.
Вот я и поделился с вами тремя растениями, которые вы легко найдете совершенно бесплатно. Но что удивительно, мы успешно продавали страусник и копытень. А страусник вообще спрашивают регулярно. Так что кроме грибов в лесу можно найти что-то еще.
Есть ли эти растения в вашем саду? А может у вас есть другие интересные примеры? Поделитесь в комментариях, нам будет очень интересно узнать.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. На каждую подписку где-то громко раздается моё "Йе-хо!".