В ходе эволюции люди научились расходовать воду эффективнее, чем приматы
Когда мы говорим о том, что отличает людей 👩👨 от шимпанзе и других обезьян 🐒, чаще всего упоминается большой мозг 🧠 или хождение на двух ногах. Но у людей есть еще одна отличительная черта: эффективное использование воды 💧.
Наш организм постоянно теряет воду, когда мы потеем и даже когда дышим. Ее необходимо восполнять 🚰, чтобы поддерживать объем крови 🩸 и других жидкостей в пределах нормы. Исследование группы антропологов из 🇺🇸 Университета Дьюка показывает, что человек потребляет на 30-50% меньше воды в день, чем наши ближайшие родственники-животные равного с нами веса. Оборот воды 309 человек с разным образом жизни, от фермеров и охотников-собирателей до офисных работников, был сопоставлен с оборотом воды 72 обезьян, живущих в зоопарках и заповедниках.
В среднем человеку, ведущему активный образ жизни, было необходимо около трех литров воды в день. Шимпанзе или горилла 🦍, живущие в зоопарке, потребляли вдвое больше. При этом, у людей в 10 раз больше потовых желез, чем у шимпанзе, а человекообразные обезьяны — шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны 🦧 — живут ленивой жизнью. Большинство обезьян тратят от 10 до 12 часов в день на отдых или кормление, а затем спят 10 часов. Они двигаются всего пару часов в день.
Приняв во внимание различия в климате, размере тела и таких факторах, как уровень активности и количество сожженных калорий за день, исследователи пришли к выводу, что экономия воды для людей сравнительно с обезьянами была реальной в любом случае, а не являлась следствием того, где люди жили или насколько они были физически активными. Полученные данные свидетельствуют о том, что в ходе эволюции человека что-то изменилось, и привело к сокращению количества воды, которую наше тело использует каждый день, чтобы оставаться здоровым.
Остается открытым вопрос, чем обусловлено это физиологическое изменение.
Одна из гипотез заключается в том, что биохимия нашего тела была перенастроена так, чтобы потреблять меньше воды на калорию по сравнению с нашими родственниками-обезьянами. Даже в младенчестве 👶, задолго до появления первой твердой пищи, соотношение воды к калориям в грудном молоке 🥛 человека на 25% меньше, чем в молоке других человекообразных обезьян.
Другое предположение – строение лица. Около 1,6 миллиона лет назад, с появлением Homo erectus, у людей начал развиваться более выступающий нос 👃, чем у наших кузенов — горилл и шимпанзе.
Длинные носовые ходы помогают сберечь воду, охлаждая и конденсируя водяной пар из выдыхаемого воздуха, и превращая его обратно в жидкость внутри носа, где он может реабсорбироваться (всасываться назад в организм). Это могло помочь древним людям удерживать больше влаги с каждым вдохом.
Чем бы ни был вызван древний сдвиг в способности нашего тела сохранять воду, он позволил нашим предкам, охотникам и собирателям, отваживаться уходить все дальше и дальше от ручьев и водопоев в поисках пищи. Это позволило первым людям начать осваивать засушливые саванны.