Уборка подъездов – одна из самых острых тем в ЖКХ. Поэтому уборка регулируется сразу несколькими правовыми актами. Теперь появился новый - СанПиН 2.1.3684-21, который серьезно меняет требования.
Раньше было такое правило – проводить уборку лестничных клеток надо не реже 1 раза в месяц.
Это правило установлено пунктом 4.8.14 Постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170. Но что говорят новые правила? Этому посвящен пункт 126 СанПиН.
126. В помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.
Проводить влажную уборку теперь необходимо ежедневно. Причем эта норма имеет несколько важных уточнений.
- Во-первых, убирать необходимо все «помещения общего пользования». Следовательно, ежедневно надо убирать не только лестничные клетки, но и любые иные помещения, которые относятся к общему имуществу. Например, это могут быть колясочные или даже подвалы.
- Во-вторых, уборка должна проводиться с «применением моющих и чистящих средств». То есть просто пройтись влажной тряпкой – этого недостаточно. Управляющая организация теперь должна ежедневно убирать подъезда (и другие общие помещения) с применением чистящих средств.
Новая норма заработала с 1 марта 2021. И это сразу породило много вопросов.
Кто будет платить за уборку подъездов?
Главный вопрос: кто за это будет платить? Очевидно, что ежедневная уборка, да еще и с применением моющих средств, увеличивает расходы управляющей организации. Однако тарифы на содержание общего имущества были уже утверждены на 2021 во многих домах. Как же быть? Придется проводит новые собрания жильцов.
Надо помнить, что обязанности УО не зависят напрямую от тарифа. Это означает, что даже пока новый тариф не утвержден, УО обязана проводить ежедневную уборку. Если этого не происходит, собственники вправе пожаловаться в ГЖН.