Моль, как известно, — самый большой кошмар шерстелюба. В природе существует несколько видов молей, для наших же любимых материалов животного происхождения наиболее опасны так называемые моликератофаги, — насекомые, поедающие кератиновые волокна. Сами бабочки таких молей опасности для текстиля не представляют, так как выполняют функцию расселения и размножения личинок. Зато эти самые личинки во время своего роста питаются белком — кера тином. Для волокон могут быть опасны личинки нескольких видов молей кератофагов: шубная, меховая и платяная. В своей книге "Прядение для всех" я рассматриваю несколько мифов о борьбе с молью.
1. «Хранение в газетной бумаге убивает насекомых»
Это утверждение было правдой, когда в типографской краске использовался свинец. Сегодня в полиграфии свинец уже практически не используется.
2. «Замораживание убивает моль»
Одно из наиболее распространенных заблуждений. На самом деле замораживание убивает бабочек и гусениц, но, к сожалению, не яйца моли. Даже если держать их там несколько лет при темпе ратуре до –18 °С, они просто засыпают и проснутся при первом удобном случае, сделав вам неприятный сюрприз. Вы можете при этом их не заметить — они не различимы невооруженным глазом.
3. «Солнечный свет убивает моль»
Еще одно распространенное заблуждение. Бабочки могут выдерживать очень высокие температуры (до +50 °С), личинки и гусеницы не любят солнечный цвет и прячутся от него, а на яйца моли солнечный свет никак не влияет.
4. «Аромат лаванды решит проблему моли»
Часто в борьбе с молью рекомендуют использовать ароматы лаванды, кедра и другие растительные запахи. На самом деле они не убивают моль, хотя прекрасно отпугивают этих насекомых.
А вы с какими мифами сталкивались?
Похожие статьи
Прядение для всех: книга для прях и не только