Международная группа ученых проанализировала старые спутниковые данные и обнаружила, что в 2014 году в ионосфере над Северным полюсом бушевал космический ураган, состоявший из нескольких спиралевидных рукавов, которые вращались против часовой стрелки. Вихрь шириной примерно в тысячу километров продержался около восьми часов, а затем медленно рассеялся.
Собрав данные с четырёх метеорологических спутников и радаров, учёные создали объёмное изображение шторма в программе 3D-моделирования магнитосферы. По структуре космический шторм поразительно напоминал всем знакомые ураганы, происходящие у земли, только вместо ветра и воды вращался поток электронной плазмы.
«До сих пор у науки не было уверенности в том, что космическая плазма может образовывать ураганы, поэтому наши данные были встречены как нечто невероятное, - говорит профессор Университета Рединга (Великобритания) Майк Локвуд. - Тропические штормы несут огромное количество энергии, так что и космические ураганы должны быть вызваны необычайно интенсивной и быстрой передачей энергии солнечного ветра в верхние слои атмосферы .
Поскольку подобные вихри влияют на работу энергетических и навигационных систем, спутников и другой техники по всему миру, явление следует как можно подробнее изучить.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.