За две недели до начала сезона автодром Сахир принял трёхдневные предсезонные тесты, где команды могли продемонстрировать уровень прогресса, который они достигли в межсезонье. О том, какие выводы можно сделать по их итогам - в данной статье на канале "Max F1 +".
За три дня, прошедших на трассе "Сахир" в Бахрейне, команды активно тестировали свои новые болиды, являвшимися, по сути, модификациями прошлогодних версий. Тем не менее, межсезонье, если верить тестам, внесла серьёзные коррективы в расстановке сил на стартовой решётке.
Британское издание "The Race" опубликовало интересную статистику, по которой можно выделить реальную скорость каждого болида с учётом поправки на уровень топлива в болиде, состава шин и погодных условий. В результате, получились следующие результаты:
1. Red Bull: лучшее время - 1:28.960 (шины С4)
2. Alpha Tauri - 1:29.053 (С5)
3. Ferrari - 1:29.611 (С4)
4. Alfa Romeo - 1:29.766 (С5)
5. Mercedes - 1:30.025 (С5)
6. Williams - 1:30.117 (С5)
7. McLaren - 1:30.144 (С4)
8. Alpine - 1:30.318 (С4)
9. Aston Martin - 1:30.460 (С5)
10. Haas - 1:31.531 (С4)
Другим интересным фактором стала надёжность болидов. И в этом смысле, наглядным показателем являлось количество пройденных кругов за 3 дня тестов. И вот тут начинается самое удивительное. На нижних строчках по пройденной дистанции оказались клиенты... Mercedes - производителя, которые производит не только самые быстрые моторы в Формуле-1, но и самые надёжные! Но тестовый уик-энд в Сахире, в плане пройденной дистанции, обернулся для них провалом, а для заводской команды и вовсе крахом! Именно "чёрно-серебристые стрелы" проехали наименьшую дистанцию среди всех 10 команд!
В стане Mercedes испытывали огромное количество проблем с управляемостью болида! Дело в том, что перед стартом этого сезона, ради снижения прижимной силы, было принять решение слегка обрезать заднюю часть днища болидов и убрать специальные зубчики, направляющие потоки воздуха в нужное русло ради улучшения аэродинамики болида. Поскольку коллектив Тото Вольффа больше делал ставку именно на прижимную стану, то и появление проблем с болидом не заставили себя долго ждать. Более того, резко упала и надёжность машины, она несколько раз останавливалась на трассе из-за поломок коробки передач. Катастрофическое настроение в лагере "Чёрно-серебристых стрел" подтвердил и сам руководитель команды:
"Кошмарное начало года! Нам не хватает скорости и надёжности. Коробка передач у нас та же самая, что и в прошлом году, но при этом дважды этот компонент вышел из строя. Конечно, я переживаю, но зато мы можем лишний раз показать силу нашей команды."
В результате, по некоторым сообщениям, вопрос с управляемостью так и не был решён и на предстоящем Гран-при Бахрейна Mercedes явно не будет выглядеть первой силой.
На доминирующие позиции выйдет Red Bull, а точнее Макс Ферстаппен, который показал великолепную форму обновлённой машины и, судя по результатам пилотов Alpha Tauri, прогресс моторостроителей из Honda. Неплохо со своей работой справились и представители Ferrari, которые, если верить слухам, смогли увеличить мощность своей силовой установки на 40 лошадиных сил, а заодно и улучшить аэродинамику болида. Прогресс подтверждает и результаты Alfa Romeo.
Что же касается Haas, то они, судя по всему, уже давно решили бросить работу над болидом этого года и всецело сосредоточиться на грядущих переменах технического регламента, которые нас ожидают в сезоне 2022 года.
Возвращаясь к клиентам Mercedes, можно отметить неоднозначную ситуацию по прогрессу болида. Если в Aston Martin испытывают примерно те же проблемы, что и у заводского коллектива, а в McLaren больше разбираются с внедрением нового двигателя вместо прежнего Renault, то вот в Williams уже практически отошли от того фиаско 2018-2019 годов. Именно дружина из Гроу, на фоне потери скорости у конкурентов, стала единственной, которая наоборот, стала только быстрее, сняв со своего прошлогоднего результата больше секунды (заводской Mercedes и здесь на последнем месте, причём гораздо глубже, чем в ситуации с пройденными кругами).
Что касается Alpine, то они, в большей степени, работали над надёжностью, чем над скоростью. Пока ни в том, ни в другом направлении достичь серьёзных успехов не удалось, но уже сейчас можно сказать, что лёгкой жизни Эстебану Окону при Фернандо Алонсо не будет. Особенно учитывая тот факт, что при симуляции гоночного темпа титулованный испанец опережал молодого француза на 2 секунды!
Вывод
Понятно, что тесты - это всего лишь тесты и никакой реальной картины они не несут, но сам факт демонстрации проявления недостатков у одних и прогресса у других весьма очевиден. Поэтому, если за две недели ситуация кардинально не изменится, то первый Гран-при нового сезона может преподнести сразу несколько сенсаций, которые станут залогом невероятно закрученного чемпионата, даже несмотря на то, что многие болельщики всё равно заранее отдают пальму первенства Льюису Хэмилтону и заводскому Mercedes.
А как вы относитесь к результатам трёхдневных тестов в Бахрейне? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!