Найти тему

Подышите в трубочку, или как выявить дыхательную недостаточность после пневмонии

Пневмония – заболевание, которое может привести к отдаленным последствиям для здоровья. Одно из них – хроническая дыхательная недостаточность, когда из дыхательной системы кровь не может в достаточной мере насытиться кислородом (или избавиться от углекислого газа). Почему это происходит? Во время воспаления легких поражаются альвеолы – пузырьковидные образования в легких, оплетенные капиллярами, где и происходит газообмен. Место альвеол занимает соединительная (фиброзная) ткань, которая, очевидно, «дышать» не может. Появляется так называемое «мертвое пространство», куда воздух доходит, но где нет кровоснабжения, и в кровь он не поступает.

Усугубляет ситуацию и то, что при развитии фиброза легкие становятся плохо растяжимы (ведь фиброзная ткань не растягивается), то есть нормальный, глубокий вдох требует большего усилия. Объем вдыхаемого воздуха становится постоянно снижен и кислородное голодание нарастает. Незамеченный вовремя и нелеченный, фиброз грозит и развитием легочной гипертензии, когда сердце вынуждено работать в усиленном режиме из-за нехватки кислорода. Со временем увеличивается размер сердца, нарастает уже сердечная недостаточность – вплоть до отеков и скопления жидкости в брюшной полости. Человек, перенесший пневмонию, и у которого обнаружен фиброз, должен пройти специальную реабилитацию.

Если острую дыхательную недостаточность ни с чем не спутаешь, то хроническую вполне можно пропустить. После выздоровления от тяжелой болезни слабость и утомляемость считаются естественными. Если это состояние затягивается, нужно стать внимательным – не наблюдаются ли и другие признаки хронической дыхательной недостаточности:

  • всем известная одышка. Чтобы заметить ее, достаточно просто перестать минимизировать физические нагрузки. Если она появляется при повседневных делах, а, тем более, в покое – срочно к врачу
  • сухой отрывистый кашель; кашель с мокротой присоединяется позже
  • любое чувство дискомфорта, скованности в груди
  • сниженный аппетит, потеря веса
  • синюшность кожи
  • частые головные боли с сонливостью
  • большое количество вдохов в минуту. Нужно посчитать количество вдохов в покое. Их не должно быть больше 20
  • трепетание крыльев носа, а также…
  • симптом барабанных палочек – утолщение последних фаланг пальцев на руках и ногах одновременно с утолщением ногтевого ложа и изменения формы ногтя (по форме часовых стекол). При хронической гипоксии наблюдается повышенный приток крови к пальцам, поэтому происходят такие изменения. Правда, этот признак характерен для запущенных форм легочных (и некоторых других) заболеваний.

Нельзя игнорировать ни один из этих признаков, они говорят о том, что восстановительный период идет не так, как следует.

Всем известен сейчас метод КТ (компьютерная томография), и многие переболевшие пневмониями даже назначают его себе самостоятельно. КТ – это метод морфологический, а не функциональный. Чтобы определить, как работает дыхательная система, проводят спирометрию, определение диффузионной способности легких, оксиметрию, анализ крови на содержание кислорода и углекислого газа, а не только КТ.

Спирометрия (Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Desktop_spirometer.jpg Лицензия: This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Спирометрия (Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Desktop_spirometer.jpg Лицензия: This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Остановимся на спирометрии. Это интересный инструментальный метод, безопасный и не требующей особой подготовки пациента. Оборудование для спирометрии доступно в поликлиниках в кабинетах функциональной диагностики. Аппарат состоит из функциональной части (мундштук, воздухопроводящая часть и датчики воздушного потока) и компьютера с программным обеспечением для расшифровки полученных данных. Пациент держит мундштук во рту и дышит по указанию врача – сначала спокойно, потом максимально глубоко, резко выдыхая, потом часто и поверхностно. Датчики отмечают скорость, силу и объем потоков воздуха. На носу пациента все это время находится зажим. Процедуру повторяют еще 1-2 раза для точности. Относительно оценки тяжести последствий перенесенной пневмонии главными показателями будут:

  • жизненная емкость легких. Это объем, который вдыхается-выдыхается человеком в спокойном состоянии плюс резервные объемы вдоха-выдоха (максимальное количество воздуха, которое может вдохнуть и выдохнуть человек). Не общий объем легких, а именно жизненный определяет здоровье человека;
  • объем максимального выдоха (не мешает ли фиброз полному выдоху)
  • объем форсированного выдоха за 1 секунду.

Уменьшение этих показателей и будет говорить об уменьшении функционирующей ткани легких.

Пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Автор статьи: Александра Эппле

Наука
7 млн интересуются