В прошлом году в Сахаре на территории Алжира был обнаружен обломок метеорита. Несмотря на то, что вес космического камня около 30 кг, местным научным институтам не досталось ничего. Славу открытия поделили между собой ученые Франции и Японии.
Именно они определили возраст небесного тела и его необычный для ахондритов состав. Ахондритами называют метеориты, которые образовались в результате столкновения протопланеты с другим небесным телом. Кстати, по некоторым данным, на Земле уже обнаружено 3179 ахондритов. Однако EC 002 отличается от всех найденных ранее образцов.
Во-первых, он считается самым старым. По оценкам ученым, алжирскому камню более 4,6 млрд лет. То есть он всего на 2 млрд лет моложе Солнечной системы. Он состоит из породы с высоким содержанием натрия, железа и магния магматической породы и, по сути, является андезитом. Что также отличает его от остальных ахондритов, поскольку их состав близок к земным базальтам. Исследование опубликовано в мартовском выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые считают, что дальнейшее изучение алжирского метеорита поможет раскрыть секреты формирования планет.
Алжирский космолог Шариф Шабу из Университета Ферхата Аббаса в Сетифе рассказал изданию Al Jazeera, что EC 002, найденный в июле 2020 года, является одним из последних метеоритов, упавших в Алжире. Также Шариф Шабу отметил, что космический камень еще называют «Изумрудным» метеоритом, поскольку состоит он из минерала зеленого цвета.