Найти в Дзене
Scio

Что будет, если ядерная бомба упадёт на Москву?

Ранее мы рассмотрели последствия падения метеорита на центр Москвы. Что же будет в случае целенаправленного ядерного удара по центру города?

0,1% от Хиросимской бомбы

Воспользуемся сервисом NUKEMAP (Alex Wellerstein), чтобы наглядно оценить масштабы разрушений. Начнём наш анализ с самой маленькой ядерной бомбы, произведённой США – «Davy Crockett », мощность взрыва которой 10 тонн в тротиловом эквиваленте (менее, чем 0,1% от бомбы, сброшенной на Хиросиму). Такая бомба при наземном взрыве повредит только Кремль и окрестности. Красным на карте отмечен эпицентр взрыва, оранжевым – радиус теплового излучения, зелёным – радиус поражения проникающей радиации. Предполагаемое количество погибших, по расчётам симулятора, составит 1 800 человек.

-2

2% от Хиросимской бомбы

Бомба B-61 Mod 3 мощностью 300 тонн, являющаяся самой малой бомбой в ядерном арсенале США на текущей момент, принесёт значительно больше разрушений и распространится вглубь окрестных территорий. Число жертв может составить 3 630 человек.

-3

Хиросимская бомба

Рассмотрим более опасные варианты. Атомная бомбардировка Хиросимы («Little Boy» – 15 килотонн) и Нагасаки («Fat Man» – 21 килотонна) состоялась 6 и 9 августа 1945 года и стала чудовищной страницей в истории человечества и, к счастью, единственным фактом применения ядерного оружия при боевых действиях. В Хиросиме погибло, по разным оценкам, от 90 до 166 тысяч человек. В Москве также могут погибнуть не менее 80 тысяч человек. При этом умеренные повреждения будут нанесены вплоть до Третьего транспортного кольца. В данном случае на карте выделяется уже более отчётливо световое излучение, которое отмечено серым. Световое излучение может плавить, обугливать предметы и становиться причиной их возгорания. При воздействии на человека поражает глаза, открытые участки тела и в некоторых случаях участки под одеждой. От светового излучения необходимо прятаться за непрозрачной относительно плотной преградой.

-4

Более двадцати Хиросимских бомб

Попробуем проанализировать применение одной из термоядерных бомб, которая находится в составе текущего ядерного арсенала США – «W-78» (350 килотонн). Основной удар в таком случае примет на себя территория внутри Третьего транспортного кольца. Световое излучение достигнет МКАДа. Большая часть города превратится в руины, погибнет не менее 610 тысяч человек.

-5

Более пятидесяти Хиросимских бомб

Рассмотрим ядерную бомбу ещё больших размеров. Какие разрушения принесёт бомба в 800 килотонн. Такая мощность, например, может быть у головной части баллистической ракеты комплекса «Тополь». Схема разрушений примерно схожая, но радиус распространения уже уходит за МКАД. В таком случае Москву и окраины ждёт более миллиона жертв.

-6

Тысяча Хиросимских бомб

Самой большой из испытанных США термоядерных бомб является «Castle Bravo» (15 мегатонн). Взрыв от неё превратит Москву в пределах МКАДа в руины, а последствия окажутся серьёзными даже на расстоянии, в пределах которого находятся Жуковский, Подольск и Домодедово. При таком взрыве прогнозируется около 3 миллионов 600 тысяч погибших.

-7

Более трёх тысяч Хиросимских бомб

И, наконец, самая крупная из испытанных бомб в истории – «Царь-бомба» (50 мегатонн). Как можно понять из названия, термоядерная бомба была изобретена в СССР, а испытана она была 30 октября 1961 года на Новой Земле. При взрыве такой мощности вряд ли какие-либо строения останутся в целости даже за пределами МКАДа, а разрушения распространятся вплоть до Сергиева Посада. Количество погибших составит около 8 миллионов человек.

-8

К счастью, правительства крупнейших мировых держав осознали чудовищную опасность и бесчеловечность ядерного оружия ещё во время Холодной войны. Цели современных войн не преследуют разрушения городов до основания, поэтому применение термоядерных бомб таких размеров не имеет смысла (кроме как оставить после себя выжженную пустыню и города-призраки в окрестностях). Хочется верить, что такие разрушения будут отмечены исключительно на виртуальных картах, а анализ разрушений будет проводиться только теоретически для расширения кругозора.

Наука
7 млн интересуются