Путешествуя по Ленинградской области, можно заметить, что многие красивые и построенные еще в начале 20-го века дачи попросту заброшены. Сегодня речь пойдет как раз о такой даче, которая находится не далеко от Зеленогорска.
Дом-усадьба был построен ориентировочно в 1906 году. Первоначально было установлено, что в 30-е годы хозяином дачи был Масленников, до которого первым хозяином усадьбы был Николай Николаевич Слободзинский - статский советник, инженер путей сообщения.
Факт того, что первоначальным владельцем этой дачи был Н.Н Слободзинский и что с большой вероятностью при нем она и была построена - практически неоспорим.
В 1906 год статский советник, помощник управляющего технического отделения управления железной дороги дослужился до должности Представителя от МПС в Комитете управления железных дорог, в чине Действительный статский советник.
В советское время дом стал летней дачей одного из детских садов Ленинграда, после чего был закрыт и просто брошен.
Сейчас красивая постройка в запущенном состоянии всеми забыта, в том числе и государством, как многие подобные объекты культурного наследия.
Усадебное здание, как и многие другие деревянные дачи Серебряного века, страдает от разрухи, которая добралась и сюда.
Окна разбиты, крыльцо сгнило и провалилось. Кажется, что покосившееся от старости здание вот-вот рухнет.
Остальные постройки на территории не являются исторически ценными, они давно сгнили и находятся в практически разрушенном состоянии, чего нельзя сказать о доме, который худо - бедно стоит на земле.
Мы сконцентрировали наше внимание на самом доме, поэтому предлагаю пройти внутрь. Попасть внутрь не составляет труда - двери открыты, а окна на веранду разбиты.
Внутренняя разруха вызывает чувство уныния. Оставленные еще с советских времен вещи разбросаны в хаотичном порядке. Старинная печь разворована мародерами до основания. По всей видимости, плитка и другие ее части уехали в чей-то богатенький дом.
На летней кухне некие фотографы развесили паутину и расставили советские телевизоры. Думаю, фотосессия у них прошла удачно, правда, они за собой забыли убрать мусор, в который со временем превратилась их бестолковая инсталляция.
Сам дом имел два входа - зимний, со стороны улицы, откуда мы попали в дом, и летний. Основной вход в дом осуществлялся через веранду. Оттуда через двустворчатые двери хозяева попадали в большой холл с лестницей на второй этаж и камином, задняя часть которого служила для нагрева ванной комнаты.
Из холла двери вели в гостиную-столовую, кухню и ванную комнату.
Из гостиной можно было напрямую попадать на южную летнюю веранду и затем на террасу и в сад. На втором этаже располагались две небольшие спальни, возможно, детские, а также спальня с выходом на балкон и кабинет.
К сожалению, лестница на второй этаж дачи не сохранилась до наших времен и рухнула от старости. Но любопытство взяло верх, поэтому подниматься на второй этаж пришлось по гнилым доскам.
На втором этаже не сохранилось ничего интересного, а пчелы организовали там улей немалых размеров. Не позавидую человеку, который из-за любопытства откроет дверь на второй этаж летом.
Что имеем по итогу? К сожалению, пока дачу никто спасти даже не пытался. А краеведы бьют тревогу, ведь в таком виде она может простоять недолго. Думаю, многие энтузиасты были бы готовы принять дачу и участок в дар, под полноценную реставрацию, но этого сделать им не дадут.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: