Есть что-то волнительное в том, чтобы повторить маршрут любимой передачи или фильма. Поэтому отправляясь на экскурсию в Камбоджу, а именно на озеро Тонлесап, мы пересмотрели выпуск передачи и предвкушали увидеть всё своими глазами.
Уже из передачи было понятно, что озеро уникальное, как и люди, живущие на нём. Один только факт, озвученный Дмитрием Комаровым, вызывал уйму вопросов. Так, было сказано, что большинство жителей озера ни разу в жизни не сходят на берег. А как же медицина, образование, похороны в конце концов? Не могут же люди и хоронить людей в воде, и пить эту же воду. Ещё как могут. И даже справлять туда же нужду.
Только вот несчастными и обделенными я этих людей назвать не могу. Краткая история такова: в плавучей деревне живут не кхмеры, а бежавшие от войны вьетнамцы. И так как им было отказано в заселении на земле, а про воду ничего не сказано, то вьетнамцы нашли хитрую лазейку в законе и стали селиться на озере. И даже сейчас, когда у них есть полное право сойти на землю и обзавестись паспортом вполне легально, то жители Тонлесапа не торопятся покидать свои хибары.
У жизни на воде есть несколько преимуществ: налоги на землю и жилье не нужно платить. В деревне есть всё для полноценной жизни – озеро, полное съедобной живности, рынок, школа, буддистский храм и даже католическая церковь. А главное – это нескончаемый поток туристов. На озеро завозят всех туристов, держащих путь в главную достопримечательность Камбоджи – Ангкор Ват. Тут без вариантов.
Голодранцы всех мастей штурмуют лодки с туристами, выпрашивая «ван доллар». В это время гид рассказывает слезливые истории о бедных, обездоленных тонлесапцах, риса не едавших и чистой воды не пивших. Стоит подплыть к рынку, тут же предлагается купить «гостинцы» для детишек. А сколько таких лодок проплывает в день… На земле им пришлось бы работать не покладая рук на рисовых полях, а тут достаточно протянуть руку и попросить копеечку. В общем, всё как всегда: туристы для них – это мешки с деньгами, которых грех не обобрать.
Между тем антенны телевизоров торчат из крыши почти каждой хибары. Даже сотовая вышка имеется. Для туристов построена инфраструктура с кафе и магазинами. Да, на наш европейский взгляд – это жизнь, достойная сочувствия. Но жалость снимает как рукой, когда слышишь проклятия в свой адрес, если кому-то из попрошаек не хватило заветного доллара.
Ну а если еще остались в кармане не потраченные деньги, то на выходе из озера вас ждут сувенирные тарелочки с вашими фото, сделанными украдкой во время экскурсии.
Так, впечатление от колоритного озера немного портится от осознания, что деньги туристов здесь – главный источник дохода, а стало быть, и в настоящую жизнь на озере верится с трудом.
На ваш взгляд, эти люди достойны жалости? И верите ли вы в бедность в популярных туристических местах?
Я буду очень благодарна вам, если вы поставите свой лайк и оставите комментарий к этой заметке. Другие истории из поездок и лайфхаки здесь. Ваша поддержка – главный стимул писать дальше. Всем Дзен!
P . S . Прошу прощения за качество некоторых фото, многие из них сделаны во время движения на моторной лодке.