Побывав в очередной раз в Новосибирском зоопарке, посмотрев на львов, гуляющих по снежку и очень этому удившись, захотелось узнать, как так получается, что львы свободно гуляют на свежем, морозном воздухе. Почему африканские жители не боятся сибирских морозов?
На сайте Сибкрай. ru в публикации «В День льва в Новосибирском зоопарке рассказали, как хищники закалились» читаем:
«Африканские львы содержатся в Новосибирском зоопарке с 1958 года. Зимой 1968 года львов впервые не перевели в теплый павильон. С тех пор крупные кошки в зоопарке круглый год содержатся в уличном вольере. Взрослые животные и молодняк хорошо переносят суровые сибирские зимы. Конечно, они не все время находятся на улице, у них есть хорошо утепленные укрытия. А сейчас, в новом вольере у львов есть искусственная скала с подогревом ».
Ну, хорошо: «Переносят сибирские зимы». Ну, все-таки, а почему переносят? Ведь львы то — африканские!
Продолжила искать отгадку дальше в интернете. И вот интересная информация!
На юге Африканского континента в районе Капских гор раньше обитали львы, которые так и назывались «капские». Это были мощные животные, самые крупные представители среди вида львов. Самцы капских львов имели черные кончики ушей и носили темную гриву, покрывающую живот, плечи и даже часть спины. Но, как и многие другие животные на нашей планете, капские львы подверглись варварскому уничтожению. К великому сожалению, последний лев был застрелен в 1858 году.
Специалист Джон Спенс, директор одного из зоопарков ЮАР продолжал считать, что потомки капского льва все-таки могли сохраниться где-нибудь в зоопарках или частных зверинцах. В течение 40 лет он продолжал искать уцелевших капских львов, рассылал фотографии по всему миру и объездил множество зоопарков. Но поиски не приносили результата.
И вот она — Госпожа Удача! Джону Спенсу попали снимки новосибирских львов. Восторгу ученого не было предела! Львы из Сибири имели характерные черные уши, шикарную гриву и мощное телосложение. Конечно, это уже не чистокровные капские львы, потому что за долгие годы жизни в зоопарке произошло смешение с другими видами, но это наиболее близкий вариант, унаследовавший характерную внешность.
Откуда появился капский лев в зоопарке Новосибирска, сотрудники зоопарка точно не помнят. Вспоминают, что когда то давно, еще до войны, в город приезжал бродячий цирк и оставил зоотехникам заболевшего льва. От него то и пошла родословная.
Теперь можно предположить, почему львы не спешат зимой в теплые вольеры. Дело в том, что в районе Капских гор резко континентальный климат, зимой в горах наблюдаются отрицательные температуры. То, что новосибирские львы так хорошо переносят мороз, говорит в пользу их капского происхождения.
Львы в зоопарке не только хорошо себя чувствуют, но и регулярно приносят потомство. В 2000 году у пары львов: папы Симона и мамы Риты родились трое малышей, двух из которых, по просьбе Джона Спенса, подарили Южно-Африканскому зоопарку для того, чтобы попытаться восстановить вид капских львов.
Джон Спенс собирался сделать анализ ДНК, чтобы определить действительно ли являются детеныши из Новосибирска потомками капских львов. Однако, в 2010 году ученый из ЮАР умер, а в 2012 году зоопарк закрылся.
К сожалению, я не нашла больше информации, чем закончились исследования, удалось ли установить родство сибирских львят и капских львов.
Можно бесконечно говорить на тему губительного влияния человека на окружающий мир, но очень хочется надеяться, что в данном случае еще не все потеряно, что у капских львов есть надежда на восстановление вида.
Если вам была интересна данная статья, ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!