Горький написал очерк о русском крестьянстве в 1922 году в эмиграции в Берлине. И этот текст не просто о крестьянстве, а почти обо всём русском народе. Какие идеи?
Во-первых, я так давно не смеялся. Правда жизни порой улыбает больше любого вымысла. Современные комедийные шоу просто рядом не стояли.
Во-вторых, в каждой шутке - лишь доля шутки, а остальноё - правда. Почти все перечисленные сюжеты я не то что слышал от кого-то в рассказах, но и видел/слышал вживую в деревнях.
В-третьих, нужно учитывать, что текст написан в эмиграции, поэтому вопрос ещё, кто и под чью диктовку писал. Сегодня мы видим кучу подобных видео-очерков из Лондона, откуда вещает "интеллигенция", чтобы их не арестовали и не сразу отобрали все вывезенные капиталы.
В-четвёртых, текст подозрительно написан только в отрицательном ключе. В жизни так не бывает. Даже на общем деструктиве всегда есть положительные примеры человечности в любом сословии и в любой почти деревне. Тут явное смещение, заказ, необъективность, нерепрезентативность, кривда.
В-пятых, текст интересен все равно свои широким охватом важнейших общественных тем. Каждый абзац - повод для обсуждения в бане и за круглым столом с друзьями. Поднимаются не праздные темы. Цена историческая ретроспектива и короткое введение в анархизм, самоуправление, народовластие, волеизъявление. Критический анализ, не путать с критиканством, очень важны для совершенствования. И тут Горький справился великолепно, обозначив узкие места.
В-шестых, актуальны ли строчки, приписываемые Горькому сегодня?! Мой ответ - да. Причём как со стороны мужика, так и со стороны, номенклатуры, бояр, интеллигенции. Противоречия не исчезли спустя век. "Стенек Разиных", если они вообще были в таком ключе, закручивает ОМОН ещё на корню.
В-седьмых, важны интерпретации. Одни и те же сюжеты, обсуждаемые в тексте, можно проинтерпретировать по-разному и, как минимум, убедиться, что многие мысли мужика не так просты и примитивны, как обыгрывается. Да и просвещённая интеллигенция показала, что может опускаться ниже плинтуса, даже ниже описанного образа деревенского мужика.
В целом, конечно, это хороший материал для обсуждения и спокойного семейного и дружественного обсуждения. В официальную программу эти опасные размышления вряд ли когда-то пройдут.
"О русском крестьянстве" (Горький, 1922 г., Берлин), https://ru.m.wikisource.org/wiki/О_русском_крестьянстве_(Горький)?fbclid=IwAR2CJATfsJSzNBwmZZOYZfda2Sics4GTii0Fs-V4iIhNlSrocI4vferyceU.