В первой части статьи шёл разговор о том, кто перед этим сезоном осваивается в новой команде (а кто-то и в новом для себя классе гонок) и какова основа их мотивации как можно скорее опередить собственного напарника. Ситуацию в двух командах - Aston Martin и Alpine, где появились обладатели шести чемпионских титулов на двоих Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо, уже разобрали, пора двигаться дальше - но сначала хочется добавить несколько слов про именитого испанца в конюшне, с которой он и стал двукратным победителем.
Алонсо мало опередить Окона, которого в прошлом году разбил Риккардо: просто победа над парнем с подмоченной репутацией не так уж дорого стоит. Нет, амбициозному чемпиону хочется прыгнуть выше головы, чтобы разом захлопнуть рты любителям "разговорчиков в строю" на предмет "Алонсо уже не торт, лучше бы Квята (Рассела, etc.) за руль посадили". А значит, от испанца можно ждать крайне агрессивного пилотажа. Конечно, опыт, талант и гоночное искусство не дадут чемпиону мутировать в Такуму Сато или Пастора Мальдонадо, таранящего всех на своём пути. Но в том, что он с ходу примется впечатлять всех и вся, сомнений мало: время, напомню, не на его стороне, он уже не "подающий надежды". В общем, следить за подвигами (или "подвигами") новобранца Alpine на трассе будет очень интересно.
Ну а теперь - Ferrari
Прежде всего, стоит вспомнить: Шарль Леклер подписал с гарцующими жеребцами пятилетний контракт. Отсюда простой вывод: на монегаска в Ferrari сделали очень крупную ставку. Сделали ещё тогда, когда в команде был Феттель, показав тем самым ему и всему миру, кто в эти годы будет олицетворять Ferrari и с кем она хочет вернуть себе чемпионские звания.
Карлос Сайнс?..
Так и представляю себе лица верхушки менеджмента итальянской конюшни за закрытыми дверями: ну да, хороший парень, и гонщик тоже умелый, но...
Но. А потом ещё но. И ещё.
Честно, я до сих пор гадаю, почему Карлос выпрыгнул из штанов, спеша черкнуть автограф на контракте с Ferrari. Сын знаменитого раллийного чемпиона мира, парень с амбициями, ярко выступающий в каждой из своих команд (и не захотевший смирно ждать у моря погоды - то есть, вакансии в Red Bull, да ещё на роль оруженосца Ферстаппена) - взял и пошёл к итальянцам, которые о равенстве пилотов в своей команде сочиняют анекдоты.
Трудно поверить, что ради испанца итальянские жеребцы станут гарцевать по-новому. Трудно поверить и в то, что Сайнс помчался в Ferrari в розовых очках.
То, что Карлос заявлял журналистам - мол, я не иду танцевать вторым номером - вряд ли стоит рассматривать всерьёз. Обычное заявление на публику: полезно для сохранения образа героя и сумм контрактов с личными спонсорами.
И в этом свете особенно интересно изучить, как пилоты Ferrari откатали на тестах. Каждый из трёх дней они поделили пополам, и вот какова картина по показанному времени:
Карлос Сайнс: 1:31.919 ( тип резины С3) -- 1:33.072 (С3) -- 1:29.611 (С4)
Шарль Леклер: 1:33.242 (С3) -- 1:30.886 (С5) -- 1:30.486 (С3)
На одинаковом типе они ездили только первый день, при этом Леклеру досталось пыльное утро, Сайнсу - более менее чистая вторая половина дня. Так что отставание монегаска от испанца - не так показательно, как можно было бы подумать.
Второй день Леклер гонял на самом мягком типе и тут логично предположить: в команде хотели узнать, на какую скорость способен болид с наименьшей загрузкой топлива. Конечно, по сравнению с Но на следующий день Сайнс на более твёрдом С4 проехал более чем на секунду быстрее. Да, условия отличались: Леклер в субботу ездил утром, Сайнс - в воскресенье после обеда, когда условия были благоприятнее. И всё же разница в секунду и две десятых - это очень много.
Сайнс показал, что скорость у него есть, и в алом кокпите он уже вполне освоился. И теперь становится особенно интересно: какие секунды он будет показывать на квалификации, как поедет в гонке - и как будут реагировать на командном мостике, если испанец поедет быстрее монегаска. Впрочем, порой и Баррикелло с Массой вырывались вперёд Шумахера - разве это что-то меняло?
Не исключено, правда, что у Сайнса свой план в голове. Он прекрасно понимает: наступил его час Х. Если он покажет себя новым Баррикелло, то, скорее всего, обеспечит хорошую карьеру быстрого и послушного второго номера, готового прикрывать спину приме команды. Может, эта самая карьера пройдёт даже в Ferrari. Но мечты о чемпионстве - можно сразу положить под могильный камень. Даже когда место примы в любой команде освободится, Сайнсу его не доверят: найдут нового первого номера.
Лично мне не хочется верить, что испанец с таким раскладом внутренне согласился. Хочется надеяться на то, что Сайнс понимает: лучшего шанса доказать своё право бороться за титул в чемпионской команде у него не будет. И тогда... тогда Ferrari ждут непростые времена. Что нам, болельщикам, только на руку.
Red Bull
В "Быках" сложилась ситуация, похожая на ту, что в Ferrari, но с важной поправкой: у Серхио Переса не было такой роскоши, как у Карлоса Сайнса - выбирать команду. Мексиканец ещё задолго до конца прошлого сезона оказался в подвешенном состоянии: в Racing Point взяли на борт Себастьяна Феттеля, указав на дверь гонщику, который мало того, что исправно пополнял копилку конюшни очками, так ещё и спас её от разорения в трудный момент. Тут либо пан, либо пропал - и пока что Серхио пан.
Соперник у него - не позавидуешь. Ферстаппен быстрый, агрессивный пилот, за последние годы набравшийся опыта и поработавший над слабыми местами. А если он на первых этапах почует реальный шанс на чемпионство, то сбросит с обычного времени на круге ещё десятую-другую.
Как быть в такой ситуации Пересу? Гнать на все деньги, если вам хочется знать моё мнение. Судите сами: контракт всего на год, значит что? Значит, в "Быках" видят в мексиканце просто удобный (и очень вовремя подвернувшийся) способ заткнуть дыру в составе, пока не появится дозревшая кандидатура, которую можно будет взять с прицелом на будущее. Терять в такой ситуации гонщику нечего, надо показывать всё, на что способен. Тогда или в Red Bull приход "дозревшего" гонщика отложится, или в другой достойной команде позовут, убедившись в огромной пользе мексиканца.
И что же успел показать Перес в сравнении с Максом на тестах в Бахрейне?
В первый день - ровным счётом ничего. Весь удар песчаной бури принял на себя Ферстаппен.
Голландец катался на резине С3 и стал героем дня, показав 1:30.674 - быстрее него не проехал никто. Что в такой ситуации оставалось делать Пересу? Правильно, установить новый рекорд тестов на следующий день, когда напарник-соперник отдыхал - и мексиканец с этой задачей справился: 1:30.187, причём на более жёсткой резине С2.
Последний день "быки" поделили пополам, Максу отдали вечер, и он не подкачал - единственным из всех гонщиков выехал из 1:29 - 1:28:960. Для этого ему даже не потребовалась самая мягкая резина С5 - хватило предыдущей, С4. Утром Перес на таких же шинах повторил своё достижение предыдущего дня - 1:30.187 (повторю, показанное на С2, что очень любопытно).
Что в итоге? Макс, конечно, впереди, но так ли безоговорочно? Его время поставлено во второй половине третьего дня, когда условия для мягкой резины были наиболее благоприятными. Перес, в свою очередь, отлично освоился на жёсткой резине, да и утром третьего дня на раскалённом асфальте показал вполне приличное время. Конечно, ему в команде не так комфортно, как напарнику-приме (и не будет, но об этом чуть позже), да и машина построена под Макса, так что или приспосабливайся, или глотай пыль, однако Перес очень неплохо справляется. Возможно, концепция болида ему подходит, или он особенно талантлив по части смены стиля вождения. Как бы то ни было, но в Red Bull, наконец, получили то, о чем долго мечтали: двух пилотов для схватки за титул, которые позволяют играть с немецким царём горы в тактические кошки-мышки.
Но в этой возможности кроется и риск.
Пересу, напомню, терять нечего. У него есть год на то, чтобы заработать себе новый контракт. Заставить его безропотно вторикеллить - задача с тремя звёздочками.
Если команда станет жёстко делить гонщиков на первый и второй номера, то возможны два варианта развития событий.
Перес может взбунтоваться, и тогда начнётся противостояние, которое сильно повредит борьбе за титулы. Пример Mclaren образца 2007 года памятен всем.
Или, наоборот, Перес, которого таки смогут заставить тащиться по трассе за Ферстаппеном, может просто утратить мотивацию. И тогда на его полную скорость команде рассчитывать не придётся.
Как ни крути, а Red Bull будет над чем поломать голову по ходу сезона, даже если на командном мостике уверены, что они уже всё продумали до приглашения Переса.
В общем, уже через неделю на квалификации гран-при в Бахрейне чистую скорость напарников в Ferrari и Red Bull можно будет сравнить без скидок на разные дни и условия тестов.
В заключительной части статьи - битва Медоеда с Новой британской надеждой, Восходящее солнце Японии против французской звезды и, конечно, Шумахер против россиянина в Haas. Всё это очень интересно и уже совсем скоро.
#формула-1 #шарль леклер #карлос сайнс #ferrari #феррари #red bull #макс ферстаппен #серхио перес #автогонки #ф1