Шейн МакГлаун
Астрономы давно предположили, что сверхмассивные черные дыры могут путешествовать в космосе, но найти данные, подтверждающие эту теорию, было сложно. Ученые из Центра астрофизики | Гарвард и Смитсоновский институт выявили наиболее четкое указание на движение сверхмассивной черной дыры. Исследователи говорят, что движение большинства сверхмассивных черных дыр не ожидается; они обычно остаются неподвижными.
Сверхмассивные черные дыры настолько тяжелы, что их трудно заставить двигаться. Исследователь Доминик Пеше и его команда в течение последних пяти лет работали над наблюдением движущейся сверхмассивной черной дыры, сравнивая скорости черных дыр и галактик. Команда стремилась определить, совпадают ли скорости черных дыр со скоростями галактик, в которых они живут.
Ожидается, что черная дыра и галактика будут иметь одинаковую скорость. Если бы скорости различались, это означало бы, что черная дыра была возмущена. Во время исследования команда первоначально исследовала десять далеких галактик и сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик. В частности, команда сосредоточилась на черных дырах, содержащих воду в своих аккреционных дисках. Когда вода вращается вокруг черной дыры, она производит подобный лазеру луч радиосвета, известный как мазер.
Команда использовала метод, известный как интерферометрия с очень длинной базой (РСДБ), с использованием сети радиоантенн для очень точного измерения скорости черной дыры. С помощью этой техники команда определила, что 9 из десяти сверхмассивных черных дыр находятся в состоянии покоя, но одна, похоже, находится в движении. Эта конкретная черная дыра находилась на расстоянии 230 миллионов световых лет от Земли в центре галактики под названием J0437 + 2456.
Черная дыра имеет массу примерно в 3 миллиона раз больше массы Солнца. Последующие наблюдения проводились с использованием обсерваторий Аресибо и Близнецов для подтверждения первоначальных результатов. Сверхмассивная черная дыра движется внутри галактики со скоростью около 110 000 миль в час. Что именно вызывает движение, неизвестно, но команда считает, что движение может быть результатом слияния двух сверхмассивных черных дыр, или черная дыра может быть частью двойной системы.