Рассказываю, как сделать красивую фотографию, если ничего не знаешь о композиции. Стараемся избегать главной ошибки новичков, учимся видеть картинку в целом и создаём красоту вместе. У вас и ваших близких всегда будут самые красивые аватарки в соцсетях.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Сегодня нас ждёт очередной полезный урок по созданию красивых фотографий. Я пишу специально для новичков и любителей, которые периодически обновляют аватарки в соцсетях и делают фотографии на память. Никаких сложных терминов, максимально простым и доступным языком с наглядными примерами.
В этот раз хочу поговорить о композиции кадра. А если точнее — о тех случаях, когда голова человека получается в самом центре фотографии. Это очень распространённая ошибка среди новичков. Хотя, стоит отметить, я часто вижу её даже у опытных фотографов, за что мне особенно стыдно. Делают они, а неловко мне :)
Обычный человек не должен знать все тонкости композиции, поэтому к нему претензий никаких. А вот фотограф занимается этим профессионально, берёт деньги за свою работу и не должен допускать подобных ошибок. Ведь техника и фотошоп — это всё вторично, главное — опыт, знания и чувство вкуса, чтобы создать красивую картинку.
Почему голову в центре кадра — это плохо?
Давайте я не буду вам рассказывать про золотое сечение и посвящать в основы композиции. Это для фотографов. Мои статьи — для обычных людей, которые хотят делать красивые снимки себе, родным или друзьям.
Неважно, какое фото вы делаете: портрет или в полный рост — голова не должна находиться в центре кадра. Ведь на фотографии важно не только лицо человека, а вся картина в целом.
Если вы пытаетесь поместить голову в центр кадра — внизу остаётся слишком мало места. Кажется, будто человеку на фотографии тесно и некомфортно. А над головой, наоборот, чересчур много воздуха. Это пустое пространство, которое не несёт никакой художественной ценности.
Стоит отметить, что случаи бывают разные. Иногда нужно сфотографировать так, чтобы над головой человека было видно какое-то красивое здание. Но это уже совсем другое, сейчас мы разбираем самые обыкновенные фотографии, где главное — это сам человек.
Опять же, профессиональные фотографы могут умело манипулировать композицией, делать её странной и необычный, отходить от правил. Но мы сегодня говорим не об этом.
Почему люди, которые никогда не занимались фотосъёмкой, активно стремятся поместить лицо в самый центр фотографии? Это объясняется стандартным инстинктом человека держать что-то в центре кадра. Ему никогда не придёт в голову подвинуть камеру по-другому, не хватает художественного взгляда, чувства прекрасного. А когда у человека есть хотя бы минимальные знания, то он сначала выставляет весь кадр и только потом нажимает на кнопку.
Этот коллаж не так плох, как предыдущий. На втором фото голова находится не в самом центре кадра, а чуть выше. В целом такое кадрирование было бы уместно, если бы не одно но: сфотографировали слишком низко, обрезав при этом руки по суставы (помните, что по суставам резать нельзя?). Чтобы избежать этого, достаточно было приподнять человека в кадре совсем чуть-чуть, буквально на пару миллиметров.
Конечно, голова в центре кадра — не единственная проблема новичков. Некоторые поднимают человека слишком высоко, обрезая голову, а некоторые, наоборот, помещают ещё ниже, оставляя над головой слишком много пустого пространства. Нужно знать этот баланс, чувствовать его.
Как расположить человека на фото?
Сейчас мы поговорили с вами о том, как не надо делать. Напомню: не помещаем голову в центр кадра, не обрезаем её и не опускаем в самый низ. Ищем баланс. А как найти этот самый баланс? На самом деле, всё очень просто. Мысленно делим экран на три равных части (условно равных, не придираемся к мелочам) и помещаем глаза человека в самую верхнюю часть. Глаза могут находиться на самой линии или чуть выше неё, но при условии, что голова не обрезается.
Это максимально простой способ для тех, кто просто хочет делать красивые снимки. Я тут не для фотографов вещаю, если что. У каждого фотографа может быть своё видение :)
А теперь посмотрите на фотографию ниже: мы поделили экран на три равные части и получили глаза в самом центре. Красиво ли это смотрится? Нет. Правильно ли это? Тоже нет. В итоге нижнюю часть занимает тело, центральную — голова, а верхнюю — ничего, всего лишь кусочек макушки.
Над головой нет никакого красивого здания, неба с облаками или чего-то ещё, ради чего стоило оставлять так много пустого пространства. Зато мы потеряли руки и тело модели, у нас остались только торчащие пальцы.
С фотографиями в полный рост всё работает точно так же. Я замечаю, что многие любят фотографировать в полный рост, помещая голову в центр кадра и при этом обрезая ступни. Зачем? Во имя чего? Почему люди так не любят ноги? Ведь всё довольно просто: приподнимаем камеру чуть выше и фотографируем так, чтобы голова оставалась в верхней трети, а ноги влезали целиком. Не режьте ступни, это смотрится плохо.
А вот пример деления экрана для фотографии в полный рост. Возможно, вам кажется, что голова слишком высоко, но иначе пришлось бы обрезать часть ступни. Если хочется опустить голову чуть ниже, не обрезав ноги — просто отойдите подальше. Зачастую, чтобы сделать хорошее фото, приходится отходить, подходить, приседать — лишь бы кадр выглядел красиво. Но в этом нет ничего сложного: уж для себя или своих близких можно и постараться.
Я всегда делала подругам красивые фотографии, они были в восторге, благодарили и постоянно обновляли аватарки в соцсетях. Хотя я даже понятия не имела, что такое композиция и зачем это вообще нужно.
А как делать селфи?
Если делаете селфи — будет работать точно такое же правило, исключений нет. У своих знакомых я часто вижу селфи, когда голова находится в самом низу или в центре фотографии. Такую картинку сложно воспринимать, она кажется неуютной, недоделанной, сляпанной за пару секунд. Как будто человек пытался выставить кадр, но кто-то дёрнул его за руку — и получилось то, что получилось.
Мысленно делим экран на три части и помещаем свои глаза в самую верхнюю часть. Только не нужно для этого опускать телефон вниз, чтобы в кадре не было вторых и третьих подбородков. Держим руку прямо перед собой и следим за тем, чтобы глаза не оказались в центре кадра (или ещё хуже, в самом низу).
Если запомните это правило, то потом привыкнете и уже не сможете делать иначе. Все остальные варианты будут казаться вам нелепыми и некрасивыми. А в дальнейшем, возможно, научитесь лучше работать с ракурсами и понимать, где оставить побольше воздуха, а где подвинуть человека к краю кадра.
Спасибо, что читаете меня. Всем добра и хорошего настроения :)