Найти в Дзене
Начиная всё сначала

«Они же дети!» Вредная фраза, являющаяся лишь оправданием невоспитанности и вседозволенности

Статья, где я рассказывал о том, как успокаивал школьников, угрожавших своими действиями здоровью других детей, вызвала бурное обсуждение в комментариях. Такая реакция меня удивила, ведь ситуация сама по себе прозрачна, да и мои действия не были самодурством (даже администрация школы сразу встала на мою сторону), но всё равно нашлось достаточно осудивших меня людей.

Ну что же, каждый имеет право на своё мнение. Есть оно и у меня: дети должны соблюдать установленные правила поведения в обществе и слушаться как родителей, так и учителей. Возгласы, что «они же дети» я считаю полной чушью — если это ребёнок, то пусть ведёт себя как ребёнок, но если он начинает вести себя так, как детям не положено, то и отношение к нему должно быть соответствующим. Для блага самого же ребёнка.

Возьмём комментарии под моей статьёй об инциденте, когда школьники повредили памятник Юрию Гагарину и нанесли ущерб суммой в 300 тысяч рублей. Хорошо дети пошалили. Реакция в комментариях на такой проступок была единой и очень жёсткой, хотя «онижедетям» было всего по 14 лет.

Дети ломают памятник Гагарину молотком. На данный момент, памятник уже восстановлен. Источник фото ria.ru
Дети ломают памятник Гагарину молотком. На данный момент, памятник уже восстановлен. Источник фото ria.ru

Вот такая двойственность. Когда предотвращаешь то, что может нанести вред каким-то чужим людям, я становлюсь угнетателем бедных детишек, которые просто игрались, а когда дети ещё более младшего возраста наносят вред памятнику человека, который ценен для всех нас, то необходимо наказать по всей строгости закона. Да и ещё ремня добавить.

Так что же делать с детьми, если они совершили что-то плохое? Ответ прост: не надо бояться их наказывать! Где надо — выгонять с урока, в более серьёзных случаях — штраф, исключение из школы и вплоть до более серьёзных санкций. Оставлять без наказания нельзя, иначе это приводит к вседозволенности и сдвигам в поведении, ведь ребёнок будет знать, что ему абсолютно всё сойдёт с рук. Наказывать надо не с целью самого наказания, а чтобы дети понимали «что такое хорошо, и что такое плохо», ведь детство рано или поздно заканчивается, а привычки и чувство безнаказанности остаются.

Кто должен воспитывать? Первоочередную ответственность за поведение и воспитание детей несут их родители.

Позиция «онижедети» идёт не только от родителей. Тот же памятник Гагарину: оренбургская чиновница назвала акт детского вандализма как попытку подростков быть услышанными (это такой сложный возраст), а чтобы более детально разобраться с произошедшим, необходимы консультации психологов. Конечно, позже и ущерб подсчитали, и полицию подключили, но официальная позиция властей была более чем сдержанной, и они всячески избегали того, чтобы напрямую назвать подростков виновными и в полной мере ответственными за свои поступки.

Если прилетит тебе в глаз, помни — он ещё ребёнок и всего лишь играется. Источник фото author.today
Если прилетит тебе в глаз, помни — он ещё ребёнок и всего лишь играется. Источник фото author.today

Недавно знакомый чуть не попал в аварию: когда он ехал на автомобиле, с придорожного холмика дети скатили ему навстречу автомобильную шину. Визжат тормоза, экстренное торможение и опасная ситуация. Знакомому повезло, ему удалось увернуться и ни он с пассажирами, ни автомобиль, не пострадали, хотя всё могло закончиться очень плохо. А стоящие на холмике дети надрывали животики от смеха. Вот такие детские шалости.

А бывает и так, что увернуться от «шалостей» не удаётся. И тогда пострадавшие, не оценившие искромётности детских «шуток», начинают прямо же тут заниматься «воспитанием» с плачевными последствиями уже для самих шутников. Раз родители не воспитали, то будут воспитывать чужие люди, в том числе и с применением силы.

Если новость о таком случае попадает в телевизор, то она стопроцентно окажется в бесноватых малаховских передачах, где сердобольные тёти и дяди будут охать-ахать над тем, как изверг-взрослый ни за что обидел бедного ребёнка.

Так что да, «онижедети» по документам остаются детьми, но своими действиями они всё равно могут наносить вред окружающим и нарываться на проблемы от этих же самых окружающих (порой очень серьёзные проблемы). Это нужно помнить, ни в коем случае не забывать и ответственно подходить к воспитанию детей, а бесконечным оправданием поступков детским возрастом мы ничего хорошего не добьёмся. Повторюсь, детство рано или поздно заканчивается, а привычки и чувство вседозволенности остаётся.

Если понравилась статья, то ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание, удачного Вам дня!

  • Статья про инцидент в школе, когда 15-летние «дети» угрожали здоровью других детей.
  • Статья о том, как 14-летние подростки повредили памятник Юрию Алексеевичу Гагарину в Оренбурге.