341г. до г.э
В течение многих столетий Арбалет был оружием, в котором, заметьте, законы физики применялись чтобы пробивать броню и убивать врага. В средневековье арбалет мог изменить ход войны и дать весомый шанс к победе команды, обладающей им.
Почему 341 год до нашей эры?
Как обычно, тут будут присутствовать китайцы. Ведь один из первых достоверных сообщений об этом грозном оружии относится к битве при китайском городе Ма - Лин (341 год до н.э), однако в китайских захоронениях находят и более древние арбалеты. Не зря говорят, китайцы впереди всей планеты...
Что представляло собой такое грозное оружие до его окончательной формы?
Поначалу арбалеты представляли собой луки, самые простые луки, укреплённые на деревянной рукоятке или ложе. Тяжёлый снаряд, похожий на короткую стрелу и называвшийся болтом скользил по направляющему пазу в ложе. Позже были изобретены различные механизмы для натягивания тетивы и приведения её в состояние готовности к следующему выстрелу,
Старые арбалеты имели стремя для ноги стрелка - он ставил туда ногу, натягивая тетиву обеими руками или специально созданным для удобства крюком.
Как физика помогла облегчить использование арбалета, ведь не можем мы постоянно тратить большое количество времени на натягивание такой тяжёлой тетивы.
В наше время нужна скорость и удобство. Поэтому физика помогла существенно улучшить, усовершенствовать и упростить технологию арбалета. Традиционный лук и стрелы требуют от лучника большой силы, чтобы натягивать лук и удерживать его при прицеливании. Но даже более слабый человек мог натянуть тетиву арбалета, используя ещё силу ног.
Позже для этого стали применять разнообразные рычаги, шестерёнки, вороты и рукоятки, увеличивающие силу стрелка при натягивании тетивы. В 14 веке арбалеты в Европе изготовляли из стали, а для натяжение тетивы применяли кранекин. Кранекин - это зубчатое колёсико с заводной ручкой. Кстати, его использовали в технологии арбалетов вплоть до 20 века.
Как он работает?
Чтобы натянуть тетиву, стрелок должен был вращать ручку. И арбалет, и обычный лук обязаны своей пробивной силой той энергии, что запасена в натянутой тетиве, - как в пружине, которую натянули и удерживают. Это потенциальная энергия упругой деформации лука ( надеюсь все знают что такое потенциальная энергия). Когда тетиву отпускают, потенциальная энергия как обычно превращается в кинетическую, тем самым и набирая столь высокую скорость.
Немного истории и заключение.
Примерно в 1486 году Леонардо да Винчи сделал несколько чертежей громадного арбалета. Это оружие заводилось с использованием зубчатых передач. В спусковом механизме для удержания тетивы применялся штырь, который для производства выстрела выбивался ударом деревянной колотушки.