Найти в Дзене
Память Даурии

Семейские.

Семейские общины были образованы группами «старообрядцев», конфессиональной общиной, возникшей в XVII веке. Их история отмечена репрессиями и ссылками. Во время правления Екатерины Великой верующие старообрядцы из западных территорий Российской империи, в основном Литвинии, бывшей Речи Посполитой. Они были вынуждены переехать жить в Забайкалье, ставшее для них новым домом. Здесь они селились большими семьями, из-за чего и получили от казаков свое именование «семейские», ставшее самоназванием. В Забайкалье эти переселенцы принесли и свою культуру, ставшую наравне с казачьей, основой русской культуры региона. В Забайкалье они оставили многочисленных потомков, которые живут здесь и по сей день. На западе семейских, часто сравнивают с протестантами. Среди семейских было множество талантливых людей: мастеровых, купцов, политиков. В Забайкалье, времен Российской империи им удалось не просто сохранить самобытную культуру, но и развить, укрепить ее, сформировав не просто культурную идентичность, но и став народом.
«Субэтнос - компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу, но отличаются особенностями своей культуры, языком (диалект), более поздним, чем в момент зарождения общего этноса географическим происхождением, и осознают это отличие».

Семейские расселились крупными группами, образовав сёла и деревни Тарбагатай, Куйтун, Большой Куналей, Новую Брянь.
Позднее семейские освоили территории современных Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Хоринского, Заиграевского, Селенгинского, Кижингинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Петровск-Забайкальского, Улётовского и Красночикойского районов.
У семейских были все шансы на автономию, не просто культурную, но национальную. К сожалению, по каким-то причинам они в своего время не смогли, а может и не захотели создать своего представительства ни во времена становления парламентаризма в начале ХХ века, ни в первые годы Р.С.Ф.С.Р.
Благодаря отличию в вере, семейские создали уникальную культуру, можно сказать, что они субэтнос русского народа, сохранивший в себе традиции допетровской Руси.
История, включая и историю России, знает немало примеров, когда из-за культурного и религиозного отличия один народ разделялся, появлялись новые нации, с семейскими этого не произошло, так как они никогда не отделяли себя от единого русского народа, не чувствовали себя оторванными.
Во времена Советской власти создавалась множество национальных автономий, во многих поддерживалась местная культура и язык, в больших регионах проводилась политика коренизации. Примерами этого могут служить Украина и Бурятия. Благодаря этому культура, язык получали толчок к развитию.
Изначально в Забайкалье было переселено 5 000 человек, к 1782 году их численность возросла до 18 000 человек, по переписи 18997 года семейских было уже 40 000 человек, по переписи 2010 года семейскими себя назвали всего 8 человек.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Поддержите проект.
Наша группа В Контакте.