Найти тему

Дворец помещика Н.В.Деева.

Особняк был построен помещиком Николаем Васильевичем Деевым в начале ХХ века в с.Знаменка Белебеевского района республики Башкортостан. Н.В.Деев был владельцем спиртзавода в этом селе, который достался ему в наследство от отца Василия Михайловича. Вокруг особняка находился сад и искусственный пруд, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Является копией Елагинского дворца-летней резиденции императора Александра I в городе Санкт-Петербург, построенный в конце 18 века.

Снаружи дворец выглядит красиво и величественно. На первом этаже располагался зал для проведения балов, с которого можно было выйти прямо к пруду на территории усадьбы. По рассказам местных жителей Н.В.Деев после постройки усадьбы привез свою невесту, чтобы показать ей всю красоту своего дворца, но он ей не понравился. Возможно ее не привлекала жизнь в глуши. Николай Васильевич так был раздосадован этим, что больше не стал с ней встречаться и даже перестал приезжать сюда. За усадьбой присматривал управляющий.

Ввиду того, что стройка затягивалась в связи с происходившими в Российской империи событиями начало ХХ века, Деев предчувствовал что строит усадьбу уже не для себя, а для народа. После революции, дальнейшая судьба Н.В.Деева , как наверное многих известных и богатых людей того времени, неизвестна. Н.В.Деев для строительства своего особняка выбрал поистине живописное место. Расположенное в глуши, на вершине небольшого холма, и по сей день буквально уже при въезде в деревню, красиво и величественно возвышается над прилегающей территорией, как-будто средневековая крепость. Печально видеть, что такое уникальное строение пребывает в таком плачевном состоянии.

Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась школа снайперов, а после - средняя школа, просуществовавшая до 1978 года. В 1990-е годы была предпринята попытка реставрации особняка, но, ввиду нехватки средств, работы были приостановлены.

-5