Чемпион мира по шахматам, молодой гений — Магнус Карлсен, в коротком ролике рассказывает о том, что первый ноутбук у него появился в 14 лет. Учился он с помощью книг и обычной шахматной доски. Это несмотря на то, что ему всего 30 лет и он, по идее, должен быть «шахматистом компьютерной эпохи».
С одной стороны, рассуждает Карслен, компьютер дал нам новое понимание шахмат (можно вспомнить «нелогичный» и переломный 37-й ход алгоритма AlphaGo в схватке с человеком).
А с другой стороны — мы перестали думать самостоятельно. «Это глобальная проблема, не только в шахматах. Люди перестают думать критически» — отметил Магнус.
Я думаю, Карлсен имел в виду как работает наш мозг. Если «где-то там» есть правильный ответ, то и париться особо не нужно. Пропадает мышление, привычка думать самостоятельно и креативность. Появляется некая «атрофия мышц», вместо использования компьютера, как экзоскелет.
Также Магнус в другом интервью негодует, что онлайн трансформирует шахматы. Вместо многочасовых партий, популярными становятся партии на 5-10 минут. И пандемия способствует этому тренду.