Наш первый командир роты был в звании капитана. Между собой мы называли его по фамилии, папа Чмиль. В одной из других рот нашего батальона учился его родной брат. Наш командир был человеком настроения. Когда оно у него было плохим, то лучше было, лишний раз, не попадаться ему на глаза. Шуток он тоже не воспринимал. Если же настроение у командира роты было хорошее, то с ним можно было общаться, и при этом позволить себе пошутить.
Сам же капитан был с хорошим чувством юмора. Однажды, когда его спросили о брате, то он пошутил. Очевидно, что командир не хотел, чтобы другие курсанты знали о том, что курсант Чмиль его брат, а не однофамилец. Шило в мешке не утаишь, поэтому рано или поздно, но об этом все равно бы узнали.
- Какой брат? - спросил командир роты. - А, этот! Но, разве вы не допускаете мысль, что мы можем быть просто однофамильцами? Знаете, есть такая болезнь, которая называется менингит? После этой болезни люди или умирают, или становятся дебилами. Так вот у меня был брат, мы оба болели менингитом. Брат умер, а я нет.
Тут командир роты замолчал. Он стал хитро посматривать на окруживших его курсантов и улыбаться. Потом он сказал, что пошутил, но мы испытали небольшой шок от немного черного юмора своего командира.
Курсанты, как и студенты, подмечают за своими преподавателями и командирами особенности, которые отличают их от других людей. Конечно, ведь, ежедневно видя их, мы не могли не заметить некоторых привычек и особенностей в их поведении. Тем более, когда эти привычки могли говорить нам и об их настроении, и о расположении их духа.
Положение фуражки на голове командира роты и его настроение
Казалось бы, ну какая может быть связь в ношении фуражки и в настроении? Оказалось, что для нашего командира она была самой прямой. По положению фуражки на его голове мы могли судить о его настроении.
По Уставу ношения военной формы одежды и знаков различия должны носиться в строго определенном порядке, включая фуражку. Все головные уборы, будь то пилотка, шапка, фуражка, берет и другие, должны носиться по-своему. Это бросается в глаза, когда видишь строи солдат и офицеров. Например, это особенно хорошо заметно на построении личного состава или во время прохождения парада.
Очевидно, что вы знаете или обращали внимание на то, что берет и пилотка носятся немного на бок. Их специально сдвигают на один бок. Что же касается фуражки, то она должна быть на голове в горизонтальном положении, кокарда должна быть над переносицей, а кромка козырька на уровне бровей.
В общем, в армии все должно быть однообразно, тогда это считается порядком. Если в чем-то нет такого однообразия, значит, это уже беспорядок или просто бардак. Даже кровати должны быть заправлены на один манер. Форма одежды тоже носится однообразно.
Даже утром во время подъема роты мы слышали голос дежурного по роте:
- Рота, подъем! Выходи строиться, форма одежды номер четыре.
Соответственно, были и другие команды с номерами и дополнениями. Все зависело от того, что предстояло делать дальше. Возможно, что нужно было бежать на физическую зарядку с голым торсом, потому что на улице жарко. Или же, наоборот, одевать шинели. Ну, и так далее.
Из курсантских наблюдений
Так вот, все, что касается головного убора, то любой человек может сдвинуть его в другое положение и даже не обратить на это своего внимания. Курсанты всегда должны были помнить о правилах ношения формы одежды. Но, это не касалось нашего командира роты. Он был исключением. По расположению фуражки на его голове можно было судить о его настроении в настоящий момент, а также предполагать, что может быть дальше при общении с ним.
Выше, я уже написал о том, что по расположению фуражки на голове нашего командира роты можно было судить о его настроении.
- Нормальное ношение фуражки.
Когда наш командир носил фуражку так, как положено, то это означало, что у него нейтральное настроение. Тут ничего особенного и ничего неожиданного случиться не могло. Он был обычным офицером, который являлся командиром нашей роты. - Фуражка сдвинута на макушку.
Это говорило о том, что наш командир в прекрасном расположении духа. Он пребывал в состоянии эйфории. Казалось, что в эти минуты ему хотелось больше общения, и курсанты с удовольствием окружали его. Даже, если кто-то и чем-то провинился, то наказание могло не последовать. Были случаи, когда папа Чмиль отменял наказания курсантов, которое были наложены кем-то из младших командиров, включая командиров взводов. Например, наш командир мог посчитать их слишком строгими мерами и, что можно было обойтись устным замечанием. - Фуражка, надвинутая на глаза.
Иногда, фуражка командира роты была сдвинута максимально вниз так, что козырек был на уровне глаз и скрывал брови. Вот тут держись! Наш папа Чмиль был не в духе. И самое лучше, что было в эти минуты, это не попадаться ему на глаза. И, вообще, было желательно не выделяться на фоне общей массы. Как говориться, нужно было вести себя тише воды, ниже травы. Получить взыскание можно было за любую мелочь, включая и то, что на тебе головной убор немного неправильно одет, так сказать, не по Уставу.
Бедные дневальные, они первыми принимали на себя удар. Но, объявлять взыскания тем, кто находится в наряде и несет суточное дежурство, запрещено Уставами. Это можно сделать позже, после окончания службы. Поэтому тут всегда обходилось только замечаниями и требованиями немедленно что-то выполнить.
ГОЛОС ИЗ ХОРА
Как часто плачем — вы и я —
Над жалкой жизнию своей!
О, если б знали вы, друзья,
Холод и мрак грядущих дней!
Теперь ты милой руку жмешь,
Играешь с нею, шутя,
И плачешь ты, заметив ложь,
Или в руке любимой нож,
Дитя, дитя!
Лжи и коварству меры нет,
А смерть — далека.
Всё будет чернее страшный свет,
И всё безумней вихрь планет
Еще века, века!
И век последний, ужасней всех,
Увидим и вы и я.
Всё небо скроет гнусный грех,
На всех устах застынет смех,
Тоска небытия...
Весны, дитя, ты будешь ждать —
Весна обманет.
Ты будешь солнце на небо звать —
Солнце не встанет.
И крик, когда ты начнешь кричать,
Как камень, канет...
Будьте ж довольны жизнью своей,
Тише воды, ниже травы!
О, если б знали, дети, вы,
Холод и мрак грядущих дней!
Александр Блок
Явление папы Чмиль курсантам роты
Обычный день, раннее утро. Рота уже поднялась, совершила утреннюю пробежку и сделала зарядку. Занятия еще не начались. Все курсанты находятся в коридоре. Они ждут прихода командира роты, построения и похода в столовую на завтрак.
- Идет, папа Чмиль идет! - крикнул кто-то из курсантов, стоявших у окна и смотревших на улицу.
- Интересно, какое у него сегодня настроение? - спросил кто-то из присутствующих. - В каком положении у него фуражка?
- Все нормально, - ответил кто-то, стоявший у окна, - фуражка на затылке, значит, настроение у него хорошее.
И тут все начинают приближаться поближе к входной двери и толпиться около дневального по роте. Как я уже писал ранее, мы располагались на третьем этаже обычной школы. Окна коридора выходили во двор, но именно с той стороны и приходил наш командир роты. На втором этаже, если подниматься по нашей лестнице, находился кабинет командира батальона и его заместителя по политической части.
На лестничной площадке нашего командира остановил замполит и пригласил в кабинет.
- Товарищ капитан, - обратился майор, к нашему ротному, - зайдите на пару минут в кабинет командира батальона.
Офицеры ушли, а курсанты продолжили оставаться на своих местах и ждать. И вот уже почти наступает торжественный момент, когда папа Чмиль окажется в расположении нашей роты. Капитан вышел из кабинета комбата и продолжил подниматься по лестнице в расположение роты. Через частично застекленную дверь можно было видеть лестничный марш и тех, кто по нему поднимался вверх или спускался вниз.
- Парни, атас! - негромко крикнул кто-то из курсантов и рванул бежать от двери. - У папы Чмиль фуражка ниже бровей, бежим!
Тут все, как по команде, разбежались кто куда. Кто спрятался в ленинскую комнату, а кто-то укрылся в спальных помещениях. Комната нашего взвода была ближе всех, поэтому в ней оказалось больше человек, чем должно было быть. Рядом с нами стояли курсанты из других взводов. Одним словом, в коридоре было пусто, там осталась только дневальная служба.
- Рота, смирно! - прокричал дневальный.
Из-за дверей комнат было слышно, как дежурный по роте отпечатал шаг и стал докладывать командиру роты о том, что в роте все нормально, и происшествий не случилось.
- Почему паркет плохо натерт и не блестит, как положено? - спросил капитан громким голосом. - Расслабились?! Я с вами потом поговорю.
- Тут только что проходили курсанты роты, - оправдывался дежурный по роте.
- Ничего не знаю, я никого кроме вас тут не вижу, - говорил капитан очень громким голосом. - После окончания наряда объявлю всем вам еще один наряд вне очереди, чтобы вы потренировались в дежурстве и в натирании полов. Я вас научу, товарищи курсанты!
Это были его любимые фразы в минуты гнева: я вас научу, я вам покажу, я вам расскажу, я вам докажу, я вас посажу и так далее. Произносил он их с ударением на последнюю букву "У".
- Ну-ка, командуйте построение роты, я хочу всех видеть! - отдал приказ капитан.
- Рота, выходи строиться! - послышался голос дежурного по роте курсанта.
И тут, лучше было, не выходить первым из комнаты, но и не задерживаться, а уж тем более не оказаться среди курсантов, последними вставшими в общий строй.
- Кто там еще ползет, как черепаха? - говорил офицер. - Совсем расслабились. Пора снова тренироваться. Хорошо, я вас научу!
Дальше все было по плану. Сначала поход в столовую, потом общее построение и развод на занятия по своим классам.
Рассказ командира взводов о нашем командире роты
Позже, один молодой офицер, назначенный командиром в наш взвод, рассказал нам о том, что он и сам учился под командованием нашего капитана. Лейтенант говорил, что они тоже заметили за ним эту особенность, связь в ношении головного убора и настроения своего командира.
- Однажды, в составе небольшой группы курсантов, мы уединились в класс, а, по сути, сбежали с физической зарядки. Мы находились в классе, в котором был выключен свет и просто там спали, положив головы на парты. И тут, неожиданно, вошел командир роты. Он включил свет, мы резко подскочили. Кто-то быстро среагировал и подал команду "Смирно!", - рассказывал нам молодой офицер.
- Что вы тут делаете? - спросил капитан, который тогда был еще старшим лейтенантом.
Кто-то быстро нашелся и сказал, что они готовятся к семинару, и к предстоящему на нем зачету. Поэтому все, присутствующие в классе курсанты, отпросились у своих командиров.
- Не хотим получить плохую оценку, - сказал еще один курсант и показал командиру роты открытую перед ним книгу.
Успеваемость личного состава, далеко не последнее дело для командира роты курсантов.
- Ну, добре, - сказал капитан, вышел из класса и погасил за собой свет.
Тут мы засмеялись. Это тоже была одна из любимых фраз нашего командира, когда он находился в хорошем расположении духа. При этом он, действительно, мог не обратить внимания на какой-то происходящий факт.
- А потом что, все так и обошлось? - спросили мы.
- В общем-то, да, - сказал лейтенант, - обошлось. Так, конечно, делать нельзя, вы же это понимаете? Я не учу вас этому. Нужно присутствовать на всех построениях, в том числе и на физзарядке. А днем командир поинтересовался у нас оценками. Тогда у него тоже было хорошее настроение. Нас он никого не наказал. Мы вместе с ним посмеялись.
- И много вы прочитали в своих учебниках до моего прихода? Или после того, как я ушел? - спросил командир. - Я в класс вошел, но там темно было, поэтому сам включил свет, а выходя из класса, машинально его выключил. Больше не обманывайте меня, а то в другой раз я вас накажу, товарищи курсанты, и научу, как нужно делать!
Вот такие особенности были у нашего командира. Он командовал нами два года. Потом у нас сменился командир роты. Был еще один капитан, но так недолго, что мы толком и не помним его. После него пришел старший лейтенант, который довел нас до конца. Под его командованием мы окончили военное училище, стали его первыми выпускниками и офицерами.
Подписывайтесь и пишите комментарии
Не смотря на все, мы любили и уважали своего командира папу Чмиль, и благодарны ему за те годы, когда он командовал нашей ротой и учил нас. Не знаю, кто как, но лично я благодарен всем своим командирам, всем офицерам, которые были на тот момент в нашем училище, и воспитывали нас. Для меня это было очень хорошей школой и путевкой в новую жизнь.
Пишите комментарии, ставьте лайки, читайте другие мои статьи!
Может быть, вам тоже есть, что сказать о своих командирах или выразить им благодарность, напишите об этом.
Продолжение следует!
Начало тут - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - Продолжение
А еще я писал, что подружился с одним автором канала "Звездный дождь". Так вот он, территориально находится на Донбассе, служит в национальной гвардии, а еще умудряется писать свои статьи. Читайте его статьи, но не забывайте и обо мне. До новых встреч!
Желаю всем здравия!