Начинается весна, а значит впереди нас ждут частые колебания температуры: то мороз, то оттепель. Это время - самое показательное по части протечек кровли. Если где есть негерметичность, то она проявит себя.
Часто протечка появляется в области примыкания трубы к кровле. В этом нет ничего удивительного, ведь это одно из самых уязвимых мест кровли. Сегодня обсудим, почему так происходит, и как избежать такой неприятности.
1. Плохо выполнен узел примыкания к кровле
Обход трубы - один из самых сложных и ответственных узлов кровли.
Он должен быть:
- прочным, чтобы выдерживать снеговую нагрузку;
- герметичным, чтобы не пропускать осадки под кровельный материал.
Выполнить примыкание к кровле можно по-разному, в продаже есть и готовые решения.
Опытные строители советуют продумать этот узел ещё на этапе проектирования, так как некоторые примыкания устанавливаются под кровельное покрытие.
Практика показывает, что самый надёжный вариант примыкания - это проходной узел, собранный на фальц.
Проходки бывают верхние и нижние
Нижние проходки устанавливаются под кровельное покрытие и отводят воду под кровлей до желоба. При установке такой проходки нужно обращать внимание на крепление. Оно не должно пробивать лист металла. Лучше всего использовать кляймера.
Верхние проходки устанавливают на кровельное покрытие. Лист заводится под конёк или верхний слой металлочерепицы или профильного железа.
❗Важный момент: обращайте внимание, как обработаны углы вашего проходного узла. От этого зависит герметичность конструкции. Они должны быть “собраны на конверты”, сложены, как лист бумаги в оригами. Некоторые простригают углы, потому что это намного проще. Но надо понимать, что такое соединение будет пропускать воду.
Кроме того, фальцевые соединения работают на примыкании как направляющие для отвода воды.
Ну и, конечно, монтаж примыкания должен производиться квалифицированными специалистами.
2. Неудачное расположение дымохода на крыше
Это самая тяжёлая ситуация, потому что исправить её очень сложно и не всегда возможно. Периодически приходится сталкиваться с такими объектами, и это, конечно, большая головная боль.
Иногда понимаешь, что единственный вариант - переносить трубу; остальное - это только времянка. А у людей уже вся внутренняя отделка сделана, они живут в доме и, конечно, не готовы к такому развитию событий. Проблема.
Какое расположение дымохода - самое неудачное?
Труба в ендову на северной стороне. И если за задней стенкой дымохода имеется большой карман, где будет долго лежать снег.
В таких местах не спасёт никакое примыкание, потому что вода при переходе через ноль будет рвать фальцевое соединение, и герметичности добиться на удастся.
Ссылка на статью с примером такой трубы. Посмотрите. “Я монтажник-кровельщик и больше не могу молчать: у всех одно и то же. Продолжение.”
_____
Вам может быть это интересно:
- Сделал водосток и допустил все ошибки, которые только можно было…