Здесь я собрал любопытные факты о Лавкрафте, которые я смог найти и о которых нам рассказал писатель и исследователь жизни Г.Ф. Лавкрафта С.Т. Джоши. Не проходите мимо, они и правда очень интересны и необычны.
Если вам понравится этот материал, то было бы здорово если вы подпишитесь на мой канал и также поставите палец вверх.
Нервный срыв юного Лавкрафта
А начнем мы с 1898-го года, который выдался весьма тяжелым для юного Лавкрафта.
- Именно в этом году он начинает увлекаться наукой и изучать латынь, не забывая брать уроки танцев.
- 23 апреля рождается Филипс Гамвелл - двоюродный брат Лавкрафта.
- 19 июля умирает его отец - Уинфилд Скотт Лавкрафт.
- 20 августа ему исполняется 8 лет, а в сентябре он идет в школу Слейтера
— В этом году он впервые узнает о сексе
Как полагают исследователи жизни писателя, почти все эти события подвели маленького Лавкрафта к внезапному нервному срыву.
Юный Лавкрафт против учителя
Если честно, то я не знаю насколько этот факт правдив. Ведь не смог найти оригинал, который бы подтверждал слова Глеба Елисеева из его книги "Лавкрафт:Певец Бездны". Сам факт больше походит на анекдот.
Один из самых известных скандалов был связан с сочинением Лавкрафта на тему «Может ли человек достичь Луны?». После проверки текста учительница обвинила ученика-всезнайку в том, что статья списана из газеты. В ответ Лавкрафт спокойно заявил, что она права, и предъявил газетный лист. В одной из сельских газет Род-Айленда была действительно напечатана статья «Может ли человек достичь Луны?», а под статьей красовалась подпись «Говард Филлипс Лавкрафт». Это была его первая официально опубликованная статья, изданная 12 октября 1906 г.
Размышления Лавкрафта о самоубийстве
С.Т.Джоши: Действительно ли Лавкрафт думал о суициде? Похоже, что так - но, между прочим, это, фактически единственный раз за всю жизнь Лавкрафта (вопреки позднейшим пустым домыслам критиков), когда он всерьез помышлял о самоубийстве. Далее он с довольно извращенным удовольствием заявляет, что "способ был единственной проблемой": яд было трудно достать, пули были грязны и ненадежны, удавление позорно, кинжалы неверны, о падении с утеса даже речи не шло ввиду "вероятного состояния останков" и т.д. и т.п. Он подумывал о реке Баррингтон - к востоку от Провиденса, на границе между Род-Айлендом и Массачусетсом, - летом 1904 г. часто приезжал туда на велосипеде, чтобы, вглядываясь в ее поросшие водорослями глубины, спрашивать себя, не стоит ли мирно упокоиться на ее дне. Но что же его остановило? Давайте прочтем дальше:
И все же кое-что - особенно научное любопытство и чувство вселенской драмы, - удержало меня. Многое во вселенной меня озадачивало, однако я знал, что смогу извлечь ответы из книг, если проживу и проучусь подольше. К примеру, геология. Как же эти древние отложения и пласты кристаллизировались и взмыли гранитными пиками? География - что именно Скотт и Шеклтон и Борхгревинк найдут в великой белой Антарктике во время новых экспедиций... до чего я могу - если пожелаю - дожить и о чем прочесть? Что же до истории - когда я обдумывал уход и конец всякого обучения, я начинал неуютно осознавать, сколь многого не знал. Мучительные пробелы были повсюду. Когда люди перестали говорить на латыни и начали говорить на итальянском и испанском и французском? Что творилось на Земле в темные Средние века в других частях мира помимо Британии и Франции (чью историю я знал)? Как насчет тех громадных просторов за пределами знакомых земель - пустынных краев, о которых упоминали сэр Джон Мандевилль и Марко Поло... Татария, Тибет... Как насчет неведомой Африки?
Вот он - решающий момент в жизни Лавкрафта. Характерно, что ни семейные узы, ни религиозные верования, ни даже - насколько можно судить из приведенного письма - потребность писать удержали его от суицида, но научное любопытство. Лавкрафт мог не закончить школу, мог никогда не поступить в Университет Брауна, мог вечно стыдиться недостатка у себя формального образования; но он был одним из самых поразительных самоучек в современной истории и до конца жизни не только продолжал накапливать багаж знаний, но и изменять свою точку зрения на мир в свете этих знаний. Возможно, именно это более всего должно восхищать нас в Лавкрафте.
Самоучка из Провиденса
С.Т.Джоши: Лавкрафт стал невероятным “самоучкой”, многому научившись самостоятельно благодаря своей обширной библиотеке книг (в основном унаследованной от деда, но дополненной его собственными приобретениями), а также книгам, журналам и газетам, которые он читал в публичной библиотеке. Его знание наук: химии, астрономии, физики, биологии, палеонтологии и т.д. было особенно серьёзным для непрофессионала. Он приобрёл обширные познания в архитектуре (особенно в архитектуре колониальной Америки) благодаря своим многочисленным путешествиям по восточному побережью США и Канады. Но он также был очень хорошо информирован о современной политике, экономике, литературе и общей культуре благодаря чтению современных газет и журналов.
Наследники Лавкрафта
С.Т. Джоши: Поскольку у Лавкрафта не было детей, – прямых его потомков, конечно же, не осталось. Действительно, считается, что фамилия Лавкрафт больше не существует на территории США, хотя в Англии могут жить некоторые Лавкрафты (где его род возник в 15-м или 16-м веке). Некоторые родственники Лавкрафта по материнской линии (Филлипс) могут быть живы, но их связь с Лавкрафтом будет довольно отдалённой.
Создатель Бэтмена повстречал Лавкрафта
Г.Ф.Лавкрафт встретил Боба Кейна, соавтора Бэтмена, в 1935 году в поезде. Юный Кейн сказал Лавкрафту, что ему нравится, как тот пишет свои истории и рассказал ему о борце, который буквально сошёл с ума от мести за то, что нельзя уничтожить саму суть зла. Кейн был так благодарен этой встрече с Лавкрафтом всего за два года до его смерти, что создал Архемскую Лечебницу как дань уважения своему кумиру.
До новых встреч, дорогие друзья! И пусть легенды навсегда останутся в ваших сердцах.
#Бэтмен #говард филлипс лавкрафт #интересные факты #факты из жизни #ктулху #жизнь звёзд #лавкрафт #сверхъестественное #все о книгах #литература