Найти тему

Восковая моль - один из главных врагов пчел. Несколько способов, как с ней бороться

Многие насекомые мешают спокойно жить пчелам, оса может воровать мед, уховертки селятся в улье и питаются медом. А какой же урон пчелам приносит восковая моль?

Восковая моль или как её еще называют огневка пчелиная, главный вредитель пчел, она селится вблизи пасек.

Изображение с сайта 7ogorod.ru
Изображение с сайта 7ogorod.ru

Свое название восковая моль получила, из-за того, что ее гусеницы живут в улье и едят воск. Только одна личинка (гусеница) может повредить более ста сот, поэтому очень важно заранее предпринять меры, что бы моль не завелась на пасеке.

Личинки уничтожают не только соты, но и пергу, а в следствии повреждения сот, повреждается и уничтожается расплод.

Если в улье завелась моль, то она наносит огромный вред. Восковая моль, может отложить от 200 до 400 яиц, а одна личинка может погубить более 100 сот, т.о. всего из-за одной моли, может быть погублено 40 тысяч ячеек, а в одной рамке от 6,5 до 9 тысяч ячеек. Получается, что одна моль моль может погубить до 6 рамок! И это только одна, а если 2 или 3 то, это сложно уже и представить. Поэтому, нужно ответственно подойти к этому вопросу.

Преимущественно моль заводится в слабых семьях, сильные семьи могут сами ее уничтожить.

Для того, что бы моль не завелась в улье, необходимо всегда поддерживать его в чистоте. Чистота - залог здоровья, не только для человека, но и для пчелы. Очень важно, что бы улей был всегда чистый.

Что делать, если моль завелась в улье

Если же в улье, все таки завелась моль, то рамки с молью, необходимо убрать из улья и переплавить их на воск. Желательно продезинфицировать улей, если рамки поражены не сильно, то можно обойтись без дезинфекции, но лучше все-таки ее провести, при этом пчел пересадить в другой улей.

Если же улей сильно поражен молью, то тут без дезинфекции не обойтись и пчел в любом случае придется пересаживать в новый улей, поэтому очень важно иметь на пасеке запасные улья.

Для обработки уже пораженных ульев применяют раствор уксусной кислоты. Обработку проводят парами уксуса, 200 мл на 1 кв.м., для этого тряпку смоченную в уксусе помещают в улей. Обработку проводят 3 суток.

Не сильно пораженные соты, можно проморозить в морозилке при температуре - 10, в течение 3-х часов, а так же можно выдержать в духовке при температуре 50 градусов в течение часа.

Как предотвратить появление моли

Для того, что бы отпугнуть моль, необходимо положить в улей, полынь, мяту, листья ореха, их запах отпугнет моль. Так же на пасеке, можно выращивать эти растения, что бы моль даже на территорию не залетала. Так же отлично отпугивает моль - хмель, душица и герань.

Ставьте лайк и делитесь в комментариях, как вы боретесь с восковой молью.

Еще про одного вредителя - ос, можно прочитать в этой публикации.